484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Военнослужащие военной базы РФ в Армении отработали взаимодействие в условиях высокогорья
21:15
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Завершающий этап тактического учения подразделений российской военной базы в Армении прошел на полигоне Алагяз, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В учении приняли участие более 150 военнослужащих и было задействовано около 20 единиц бронетехники — танков, БМП и самоходных артиллерийских установок.

«В течение недели военнослужащие отрабатывали действия в наступлении и обороне, а также в походном и сторожевом охранении в условиях высокогорья. Особое внимание было уделено организации взаимодействия мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений в ходе локализации и уничтожения механизированных подразделений условного противника», - говорится в сообщении.

Занятия проходили на высоте более 2000 м над уровнем моря, в условиях разреженной атмосферы и глубокого снежного покрова. Местами сугробы на полигоне достигали метровой глубины.

«Это стало дополнительным испытанием для личного состава и техники соединения. По итогам учения командование базы высоко оценило уровень боевой подготовки и слаженности личного состава соединения», - отметили в пресс-службе.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.