486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Иран не считает присуствие американских кораблей в Персидском заливе "чем-то новым"
16:17
21 Января 2012

Иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе, передает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Корабли и вооруженные силы США находились в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в течение многих лет, и их решение расположить там новый авианосец не является чем-то новым и оно должно быть расценено как часть постоянного присутствия", - цитирует официальное иранское агентство IRNA слова заместителя командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами, передает РИА Новости.

Как отмечает Рейтер, заявление Салами может быть расценено, как попытка улучшения отношений с США. Ранее, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis, который покинул район в конце декабря прошлого года.

Обострение ситуации в этой части ближневосточного региона произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

В минувший четверг, 19 января, в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson, который, в свою очередь, на ротационной основе заменил в этом районе авианосец John C. Stennis.

К настоящему времени в Пентагоне пока не сообщили, когда американские авианосцы будут проходить через Ормузский пролив, однако в военном ведомстве США дали понять, что это лишь вопрос времени.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

На 23 января запланирована встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.