486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава Пентагона считает, что Иран не пытается создать ядерное оружие
13:12
09 Января 2012

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Иран по-прежнему не обладает ядерным оружием и лишь имеет потенциал для создания атомных оружейных технологий, сообщает РИА Новости.

"Пытаются ли они создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность", - заявил глава Пентагона в интервью телеканалу CBS News.

По словам Панетты, стратегия международного сообщества в отношении Исламской Республики должна основываться на постоянном дипломатическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить иранское руководство прекратить конфронтацию с "международной семьёй наций" и начать действовать со всей необходимой ответственностью перед ней.

Ещё на посту директора ЦРУ летом 2010 года Панетта заявлял, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана для создания двух атомных бомб, но ему потребуется немало времени для того, чтобы получить эти бомбы. При этом новые санкции против Ирана, по его мнению, не могли остановить попытки этой страны создать ядерное оружие, однако должны были серьезно осложнить ее экономическое положение.

Ряд западных агентств 8 ноября 2011 года опубликовал выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Также в начале ноября в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

В ответ на это глава американского Минобороны Панетта заявил, что удар по Ирану может нанести экономический ущерб всему миру, и призывал к введению против страны новых санкций. Как сообщал в конце декабря пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Мишель Манн, решение о введении очередного пакета санкций в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января 2012 года в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все подозрения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян