482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Авиабазу США на территории Киргизии надо закрыть, заявил Атамбаев
10:45
29 Декабря 2011


ЕРЕВАН, 29 дек – Новости-Армения.  Американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, заявил в четверг президент республики Алмазбек Атамбаев.

Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом, - заявил он на своей первой пресс-конференции, передает РИА Новости.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта.

"Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он.

Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Авиабаза США, позже переименованная в ЦТП Пентагона, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года и обеспечивает приблизительно 30% от всего объема дозаправок в воздухе, необходимых для воздушных судов, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Центр также является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников.

Ранее Атамбаев заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Генпрокуратура Киргизии расследует уголовное дело в связи с поставками авиатоплива для базы частными компаниями, сотрудничающими с Пентагоном, которые, по мнению нынешних властей республики, были замешаны в коррупционных схемах семьи экс-президента Курманбека Бакиева.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян