484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
США отказываются извиняться за убийство силами НАТО 24 пакистанских военных в ноябре
10:06
23 Декабря 2011

США проинформировали пакистанские власти о завершении расследования инцидента с участием войск международной коалиции на границе Пакистана в ноябре, повлекшего гибель как минимум 24 пакистанских солдат.

В ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли, по разным данным, от 24 до 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих были ранены. В четверг НАТО и Пентагон заявили, что инцидент произошел "вследствие ошибок, совершенных обеими сторонами, на уровне координации действий и определения местоположения, как перед операцией, так и во время ее проведения", передает РИА Новости.

"Глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси проинформировал пакистанскую сторону о том, что расследование завершено. Он сделал это по телефону 21 декабря... Демпси предложил направить в Пакистан группу военных, которая бы разъяснила выводы следственной комиссии", - сказал на брифинге в четверг представитель госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, посол США в Исламабаде встретился с главой пакистанского МИД и рассказал о выводах комиссии, а командующий войсками НАТО в Афганистане проинформировал о ходе расследования президента страны Хамида Карзая.Журналисты спросили Тонера, почему США заявляют о "сожалении" в связи с инцидентом, но не извиняются за него.

"Разница в том, что мы приняли на себя ответственность за ошибки. Но как показывает доклад комиссии, проблемы с координацией были с обеих сторон, а к трагедии привело отсутствие необходимой информации. Мы считаем, что выражение глубочайшего сожаления в этом случае приемлемо", - сказал Тонер.

Инцидент ухудшил и без того напряженные отношения США и Пакистана. В ответ на удар НАТО Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Также власти Пакистана отказались участвовать в конференции по Афганистану в немецком Бонне, прекратили вещание телеканала BBC World News из-за "антипакистанской" позиции и, по данным СМИ, вызвали для консультаций послов из ряда ключевых стран и готовят их масштабную замену в ближайшее время. Срочные консультации и самая масштабная за последние годы замена послов, по данным СМИ, связана с тем, что Пакистан намерен сформировать новый политический курс в отношении стран Запада и НАТО. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.