482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
США отказываются извиняться за убийство силами НАТО 24 пакистанских военных в ноябре
10:06
23 Декабря 2011

США проинформировали пакистанские власти о завершении расследования инцидента с участием войск международной коалиции на границе Пакистана в ноябре, повлекшего гибель как минимум 24 пакистанских солдат.

В ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли, по разным данным, от 24 до 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих были ранены. В четверг НАТО и Пентагон заявили, что инцидент произошел "вследствие ошибок, совершенных обеими сторонами, на уровне координации действий и определения местоположения, как перед операцией, так и во время ее проведения", передает РИА Новости.

"Глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси проинформировал пакистанскую сторону о том, что расследование завершено. Он сделал это по телефону 21 декабря... Демпси предложил направить в Пакистан группу военных, которая бы разъяснила выводы следственной комиссии", - сказал на брифинге в четверг представитель госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, посол США в Исламабаде встретился с главой пакистанского МИД и рассказал о выводах комиссии, а командующий войсками НАТО в Афганистане проинформировал о ходе расследования президента страны Хамида Карзая.Журналисты спросили Тонера, почему США заявляют о "сожалении" в связи с инцидентом, но не извиняются за него.

"Разница в том, что мы приняли на себя ответственность за ошибки. Но как показывает доклад комиссии, проблемы с координацией были с обеих сторон, а к трагедии привело отсутствие необходимой информации. Мы считаем, что выражение глубочайшего сожаления в этом случае приемлемо", - сказал Тонер.

Инцидент ухудшил и без того напряженные отношения США и Пакистана. В ответ на удар НАТО Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Также власти Пакистана отказались участвовать в конференции по Афганистану в немецком Бонне, прекратили вещание телеканала BBC World News из-за "антипакистанской" позиции и, по данным СМИ, вызвали для консультаций послов из ряда ключевых стран и готовят их масштабную замену в ближайшее время. Срочные консультации и самая масштабная за последние годы замена послов, по данным СМИ, связана с тем, что Пакистан намерен сформировать новый политический курс в отношении стран Запада и НАТО. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян