483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ выдержала испытание временем – заявление глав государств
20:25
20 Декабря 2011

Главы государств-членов ОДКБ выступили с заявлением, в котором говорится, что сделанный исторический выбор по подписанию Договора о коллективной безопасности и учреждению ОДКБ, выдержал испытание временем.

В заявлении, принятом на состоявшейся в Москве 20-го декабря очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) государств-членов ОДКБ, отмечается, что Договор, заключенный в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
.
«Предпринятые нами усилия по укреплению Договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что созданная в 2002 году ОДКБ подняла сотрудничество государств - членов на качественно новый уровень союзнических отношений. Последовательно осуществляется трансформация Организации в многофункциональную структуру обеспечения безопасности и стабильности, происходит расширение спектра направлений ее деятельности, включая: борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, организованной транснациональной преступностью; миротворчество; предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и другие направления деятельности.

Государства - члены ОДКБ как самостоятельно, так и на коллективной основе осуществляют меры по обеспечению стабильности в зоне своей ответственности. Развивается парламентское измерение ОДКБ.

«Располагая необходимым силовым потенциалом для обеспечения безопасности и стабильности государств - членов, Организация отдает приоритет политическим средствам при решении стоящих перед ней задач. Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее
участия в коллективной миротворческой деятельности», - подчеркивается в заявлении.

Главы государств - членов ОДКБ отмечают, что в последние годы в рамках ОДКБ был принят ряд важных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации, повышение ее эффективности, и что достигнутые договоренности способствуют укреплению коллективных основ реагирования на широкий спектр традиционных и новых угроз безопасности и стабильности.

В документе говорится, что за период, прошедший с момента подписания Договора, международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов.

Государства - члены ОДКБ отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.

«Особую озабоченность вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности Организации. Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, процветающего, независимого и нейтрального государства», - говорится в заявлении.

Главы государств также подтверждают готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического Договора на основе принципа неделимости безопасности.

«Пройденный Организацией Договора о коллективной безопасности путь, в результате которого она приобрела новое качество, позиционировала себя как авторитетная структура международной и региональной безопасности, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В преддверии 20-летнего юбилея Договора и 10-летия ОДКБ мы вновь заявляем о своей приверженности целям формирования более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, основывающегося на признании верховенства международного права, коллективных подходах к решению международных проблем, уважении Устава ООН.

Убеждены, что ОДКБ и впредь будет выступать конструктивным фактором в деле укрепления международного и регионального мира и безопасности», - резюмируется в документе. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.