480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ выдержала испытание временем – заявление глав государств
20:25
20 Декабря 2011

Главы государств-членов ОДКБ выступили с заявлением, в котором говорится, что сделанный исторический выбор по подписанию Договора о коллективной безопасности и учреждению ОДКБ, выдержал испытание временем.

В заявлении, принятом на состоявшейся в Москве 20-го декабря очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) государств-членов ОДКБ, отмечается, что Договор, заключенный в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
.
«Предпринятые нами усилия по укреплению Договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что созданная в 2002 году ОДКБ подняла сотрудничество государств - членов на качественно новый уровень союзнических отношений. Последовательно осуществляется трансформация Организации в многофункциональную структуру обеспечения безопасности и стабильности, происходит расширение спектра направлений ее деятельности, включая: борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, организованной транснациональной преступностью; миротворчество; предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и другие направления деятельности.

Государства - члены ОДКБ как самостоятельно, так и на коллективной основе осуществляют меры по обеспечению стабильности в зоне своей ответственности. Развивается парламентское измерение ОДКБ.

«Располагая необходимым силовым потенциалом для обеспечения безопасности и стабильности государств - членов, Организация отдает приоритет политическим средствам при решении стоящих перед ней задач. Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее
участия в коллективной миротворческой деятельности», - подчеркивается в заявлении.

Главы государств - членов ОДКБ отмечают, что в последние годы в рамках ОДКБ был принят ряд важных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации, повышение ее эффективности, и что достигнутые договоренности способствуют укреплению коллективных основ реагирования на широкий спектр традиционных и новых угроз безопасности и стабильности.

В документе говорится, что за период, прошедший с момента подписания Договора, международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов.

Государства - члены ОДКБ отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.

«Особую озабоченность вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности Организации. Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, процветающего, независимого и нейтрального государства», - говорится в заявлении.

Главы государств также подтверждают готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического Договора на основе принципа неделимости безопасности.

«Пройденный Организацией Договора о коллективной безопасности путь, в результате которого она приобрела новое качество, позиционировала себя как авторитетная структура международной и региональной безопасности, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В преддверии 20-летнего юбилея Договора и 10-летия ОДКБ мы вновь заявляем о своей приверженности целям формирования более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, основывающегося на признании верховенства международного права, коллективных подходах к решению международных проблем, уважении Устава ООН.

Убеждены, что ОДКБ и впредь будет выступать конструктивным фактором в деле укрепления международного и регионального мира и безопасности», - резюмируется в документе. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.