486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Главы государств-членов ОДКБ утвердили межгоспрограмму оснащения КСОР
20:09
20 Декабря 2011

Главы государств-членов ОДКБ по итогам сессии Совета коллективной безопасности утвердили Целевую межгосударственную программу оснащения Коллективных сил оперативного реагирования, сообщил во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

На очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) государств-членов ОДКБ, состоявшейся в Москве 20-го декабря, были подведены итоги работы Организации в 2011 году.

Главы государств-членов ОДКБ утвердили также План  первоочередных мероприятий по формированию основ скоординированной информационной политики и Перечень мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств-членов ОДКБ.

Всего в Повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ было рассмотрено 35   вопросов. Приняты решения и подписаны документы по развитию и совершенствованию системы кризисного реагирования, а также использованию потенциала ОДКБ, повышению эффективности военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам.

Принятые документы предусматривают изменения, касающиеся размещения на территории государств - членов ОДКБ объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, при отсутствии официальных возражений других государств - членов.

Всего было подписано 23 документа, в том числе, решение об утверждении Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации. В Положении определяется порядок коллективного реагирования Организации, в том числе с привлечением сил и средств, входящих в состав КСОР, на чрезвычайную ситуацию, которая не может быть ликвидирована силами и средствами государства-члена ОДКБ, на территории которого она произошла.

Председательство в ОДКБ от Беларуси перешло к Казахстану. Председателем СКБ ОДКБ в 2012 году стал президент Казахстана Назарбаев.

Были приняты приоритетные направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего в 2012 года председательствования в Организации Республики Казахстан. К ним, в частности, относятся принятие мер по защите информационного пространства государств-членов ОДКБ, дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом и формирование стратегического антинаркотического курса ОДКБ, развитие возможностей казахстанского полигона «Скальный город – Астана» для подготовки специалистов-спасателей государств-членов ОДКБ.

В заседании СКБ приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент России Дмитрий Медведев, президент Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также руководители внешнеполитических и военных ведомств, секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.