486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Государства ОДКБ будут вместе принимать решения по размещению военных баз третьих стран
16:39
20 Декабря 2011

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ смогут размещаться лишь с согласия всех участников организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ.

"Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его (ОДКБ) членов", - сказал он, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что это решение является "консолидирующим, и все стороны достигли общего согласия". "С таким предложением согласились все страны", - сказал Назарбаев.

"И (оно) подтверждает приверженность ее членов союзническим отношениям", - добавил он.

"По другим вопросам, острым вопросам, которые мы сняли, - так называемый второй протокол, вопросы или сняты или направлены на доработку на следующих встречах", - сказал президент Казахстана.

Согласно второму протоколу, в случае агрессии в отношении члена организации ОДКБ может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

"Также нами достигнуты договоренности по вопросам оснащения КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования), организации вопросов формирования сил КСОР, а также спасательных подразделений, принято решение в сфере обеспечения информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного техногенного характера, определены силы и средства, выделяемые государствами-членами ОДКБ в состав коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год", - сказал Назарбаев.

Он сообщил, что в качестве итогового документа сессии принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия ОДКБ.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Сейчас на территории Киргизии расположена база ВВС США. Ее разместили в бишкекском международном аэропорту Манас в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться. Решение о дальнейшем пребывании ЦТП должно приниматься после 2014 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах