484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Государства ОДКБ будут вместе принимать решения по размещению военных баз третьих стран
16:39
20 Декабря 2011

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ смогут размещаться лишь с согласия всех участников организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ.

"Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его (ОДКБ) членов", - сказал он, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что это решение является "консолидирующим, и все стороны достигли общего согласия". "С таким предложением согласились все страны", - сказал Назарбаев.

"И (оно) подтверждает приверженность ее членов союзническим отношениям", - добавил он.

"По другим вопросам, острым вопросам, которые мы сняли, - так называемый второй протокол, вопросы или сняты или направлены на доработку на следующих встречах", - сказал президент Казахстана.

Согласно второму протоколу, в случае агрессии в отношении члена организации ОДКБ может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

"Также нами достигнуты договоренности по вопросам оснащения КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования), организации вопросов формирования сил КСОР, а также спасательных подразделений, принято решение в сфере обеспечения информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного техногенного характера, определены силы и средства, выделяемые государствами-членами ОДКБ в состав коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год", - сказал Назарбаев.

Он сообщил, что в качестве итогового документа сессии принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия ОДКБ.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Сейчас на территории Киргизии расположена база ВВС США. Ее разместили в бишкекском международном аэропорту Манас в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться. Решение о дальнейшем пребывании ЦТП должно приниматься после 2014 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«