486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Конгресс одобрил бюджет Пентагона, он поступает на подпись президенту США
09:28
16 Декабря 2011

Конгресс США одобрил бюджет Пентагона на 2012 год в объеме 662 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

В четверг сенат конгресса проголосовал за законопроект 86 голосами "за" и 13 "против". Накануне бюджет утвердила палата представителей. Теперь документ поступает на подпись президенту. Администрация США сообщала, что глава государства подпишет его в скором времени.

Объем бюджета на 27 миллиардов меньше, чем запрашивала администрация в феврале и на 43 миллиарда меньше бюджета за минувший финансовый год. Сокращения обусловлены общим снижением госрасходов.

Бюджет принят с рядом внешнеполитических поправок, главная из которых открывает возможность прекратить оказание 700-миллионной помощи Пакистану. Как ранее пояснил госдепартамент, закон о бюджете Пентагона не замораживает оказание помощи, а лишь предусматривает такую возможность в случае, если Вашингтон не договорится с Исламабадом о пресечении поставок в Афганистан компонентов и материалов для производства самодельных взрывных устройств.

Еще одна поправка связана с санкциями в отношении Ирана. США постоянно расширяют санкционный список, и конгресс решил поддержать усилия администрации по изоляции Ирана. Парламентарии включили в закон о военном бюджете пункт о санкциях, направленных на преследование на территории США иностранных финансовых институтов, сотрудничающих с Центробанком Ирана. Согласно этой поправке, президент США наделяется полномочиями, в случае необходимости, объявить о введении таких санкций. Парламентарии фактически продублировали механизм санкций, который используют Минфин и госдепартамент США.

Наибольшие споры в конгрессе вызвали две других поправки. Первая касается условий содержания в тюрьмах обвиняемых в терроризме и разрешает рассмотрение их дел гражданскими судами. Поправка была принята по настоянию администрации Барака Обамы, уже несколько лет добивающегося закрытия тюрьмы в Гуантанамо и ускорения рассмотрения дел содержащихся в ней заключенных. Теперь, согласно новому закону, генпрокурор и глава Минобороны США могут принять совместное решение о том, кто будет рассматривать дело такого обвиняемого: гражданский суд или военный трибунал.

Вторая поправка, вызвавшая споры, должна была наделить американские власти правом удерживать в заключении на необходимый для следствия период подозреваемых в терроризме граждан США и иностранцев. Однако, конгресс постановил, что правом решать такие вопросы обладает только верховный суд.

В бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.