486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ готова содействовать ОБСЕ в укреплении безопасности и противодействии современным вызовам и угрозам
16:33
07 Декабря 2011

Министры иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности приняли заявлении в рамках 18-го заседания СМИД ОБСЕ, в котором говорится о готовности содействовать дальнейшему сотрудничеству между двумя странами, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Заявление подписали министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана.

«Государства-члены ОДКБ с удовлетворением отмечают повышение внимания в ОБСЕ и конкретные усилия, предпринятые в рамках Организации в 2011 году по укреплению военно-политической безопасности и противодействию транснациональным вызовам и угрозам на евроатлантическом и евразийском пространстве», -отмечается в документе.

По мнению глава МИД, это, в частности, способствует как устранению дисбалансов в функционировании трех измерений Организации, так и ее переориентации на действительно насущные проблемы в области безопасности. «Достижение значимого прогресса в этой области является неотъемлемым условием для реализации подлинно всеобъемлющего и эффективного подхода к обеспечению равной и неделимой безопасности в регионе ОБСЕ», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что государства-члены ОДКБ вносят, и готовы далее вносить конструктивный вклад в реализацию положений декларации Астанинского саммита ОБСЕ, нацеливающих на обновление режимов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, а также на противодействие современным транснациональным вызовам и угрозам.

«Важным шагом в этом направлении является модернизация Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, первый этап которой был завершен в 2011 году. Государства-члены ОДКБ приветствуют согласование Венского документа 2011 года в духе положений Астанинской декларации и выступают за продолжение в 2012 году работы по дальнейшему приведению этого важнейшего военно-политического инструмента ОБСЕ в соответствие с современными геополитическими реалиями», - говорится в заявлении.

Главы МИД отметили также актуальность инициативы о принятии Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, добавив, что ее одобрение Вильнюсским СМИД, несомненно, укрепило бы основы практической деятельности Организации в военно-политической области.

«Государства-члены ОДКБ выступают за активизацию усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы юридически обязывающего режима контроля над обычными вооружениями в Европе в целях укрепления безопасности и стабильности, повышения доверия и предсказуемости в военной области», -подчеркивается в заявлении.

В документе говорится также, что выполнение документов ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО) и о запасах обычных боеприпасов, включая содействие государствам-участникам в реализации проектов по утилизации излишков, управлению запасами и повышению безопасности хранения этого вида вооружений, остается важным направлением работы военно-политического измерения ОБСЕ.

«Приветствуем проведение в 2012 году обзора выполнения Плана действий ОБСЕ в области ЛСО, в ходе которого предстоит определить цели и задачи дальнейшей работы на данном направлении. Выступаем за дальнейшую деятельность Организации по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, которые находятся на стыке традиционной военно-политической безопасности и новых вызовов и угроз», - отметили главы МИД страны ОДКБ, добавив, что ОБСЕ может дополнять усилия других международных организаций в данной сфере.

В заявлении говорится, что государства-члены ОДКБ отмечают успешное председательство Казахстана на Форуме по сотрудничеству в области безопасности и приветствуют предстоящее председательство Кыргызстана на этом Форуме как важной площадке по укреплению военно-политического измерения на пространстве ОБСЕ.

Государства-члены ОДКБ поддерживают также активизацию деятельности ОБСЕ по проблематике противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности, таким как терроризм и религиозный экстремизм, организованная преступность, коррупция, торговля людьми, наркотрафик, нелегальная миграция, что является общим приоритетом для ОДКБ и ОБСЕ.

Значимым результатом работы ОБСЕ на этом направлении в 2011 году, согласно заявлению, должно стать принятие на СМИД в Вильнюсе целого ряда стратегических документов, в частности Концепции ОБСЕ по борьбе с угрозой незаконного оборота наркотиков и химических прекурсоров, Стратегического рамочного документа ОБСЕ по полицейской деятельности, а также документа по укреплению антитеррористической деятельности Организации.

«Новым перспективным направлением работы ОБСЕ может стать проблематика кибербезопасности. В XXI веке, в эпоху стремительного развития высоких технологий, наша Организация не может находиться в стороне от опасных вызовов, исходящих из киберпространства. Поиску «ниши» ОБСЕ в этом деле могло бы способствовать соответствующее министерское решение, - говорится в заявлении.

По мнению глав МИД стран ОДКБ, среди приоритетов ОБСЕ на перспективу должна также оставаться борьба с торговлей людьми, ОБСЕ как региональная организация должна внести свой важный вклад в имплементацию Глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми, а принятие отдельного документа по этой теме на СМИД в Вильнюсе стало бы важной вехой.

«Существенное влияние на безопасность в регионе ОБСЕ оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Государства-члены ОДКБ отмечают ключевую роль стран региона и региональных организаций, в том числе ОДКБ, в налаживании широкого регионального сотрудничества, а также поддерживают усилия ОБСЕ на афганском направлении. Исходим из того, что любая проектная деятельность Организации должна осуществляться на территории государств-участников ОБСЕ, в тесной координации с другими организациями при лидирующей роли ООН», - отмечается в заявлении.

Государства-члены ОДКБ поддержали инициативу Генерального секретаря ОБСЕ о создании в Секретариате отдельного департамента по транснациональным угрозам, что призвано содействовать повышению координации и эффективности деятельности Организации в этой сфере.

«Государства-члены ОДКБ подтверждают готовность к конструктивному взаимодействию с другими государствами-участниками ОБСЕ в выполнении всех вышеперечисленных задач в целях укрепления равной и неделимой безопасности и стабильности в регионе ответственности Организации», - говорится в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.