478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ готова содействовать ОБСЕ в укреплении безопасности и противодействии современным вызовам и угрозам
16:33
07 Декабря 2011

Министры иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности приняли заявлении в рамках 18-го заседания СМИД ОБСЕ, в котором говорится о готовности содействовать дальнейшему сотрудничеству между двумя странами, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Заявление подписали министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана.

«Государства-члены ОДКБ с удовлетворением отмечают повышение внимания в ОБСЕ и конкретные усилия, предпринятые в рамках Организации в 2011 году по укреплению военно-политической безопасности и противодействию транснациональным вызовам и угрозам на евроатлантическом и евразийском пространстве», -отмечается в документе.

По мнению глава МИД, это, в частности, способствует как устранению дисбалансов в функционировании трех измерений Организации, так и ее переориентации на действительно насущные проблемы в области безопасности. «Достижение значимого прогресса в этой области является неотъемлемым условием для реализации подлинно всеобъемлющего и эффективного подхода к обеспечению равной и неделимой безопасности в регионе ОБСЕ», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что государства-члены ОДКБ вносят, и готовы далее вносить конструктивный вклад в реализацию положений декларации Астанинского саммита ОБСЕ, нацеливающих на обновление режимов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, а также на противодействие современным транснациональным вызовам и угрозам.

«Важным шагом в этом направлении является модернизация Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, первый этап которой был завершен в 2011 году. Государства-члены ОДКБ приветствуют согласование Венского документа 2011 года в духе положений Астанинской декларации и выступают за продолжение в 2012 году работы по дальнейшему приведению этого важнейшего военно-политического инструмента ОБСЕ в соответствие с современными геополитическими реалиями», - говорится в заявлении.

Главы МИД отметили также актуальность инициативы о принятии Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, добавив, что ее одобрение Вильнюсским СМИД, несомненно, укрепило бы основы практической деятельности Организации в военно-политической области.

«Государства-члены ОДКБ выступают за активизацию усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы юридически обязывающего режима контроля над обычными вооружениями в Европе в целях укрепления безопасности и стабильности, повышения доверия и предсказуемости в военной области», -подчеркивается в заявлении.

В документе говорится также, что выполнение документов ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО) и о запасах обычных боеприпасов, включая содействие государствам-участникам в реализации проектов по утилизации излишков, управлению запасами и повышению безопасности хранения этого вида вооружений, остается важным направлением работы военно-политического измерения ОБСЕ.

«Приветствуем проведение в 2012 году обзора выполнения Плана действий ОБСЕ в области ЛСО, в ходе которого предстоит определить цели и задачи дальнейшей работы на данном направлении. Выступаем за дальнейшую деятельность Организации по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, которые находятся на стыке традиционной военно-политической безопасности и новых вызовов и угроз», - отметили главы МИД страны ОДКБ, добавив, что ОБСЕ может дополнять усилия других международных организаций в данной сфере.

В заявлении говорится, что государства-члены ОДКБ отмечают успешное председательство Казахстана на Форуме по сотрудничеству в области безопасности и приветствуют предстоящее председательство Кыргызстана на этом Форуме как важной площадке по укреплению военно-политического измерения на пространстве ОБСЕ.

Государства-члены ОДКБ поддерживают также активизацию деятельности ОБСЕ по проблематике противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности, таким как терроризм и религиозный экстремизм, организованная преступность, коррупция, торговля людьми, наркотрафик, нелегальная миграция, что является общим приоритетом для ОДКБ и ОБСЕ.

Значимым результатом работы ОБСЕ на этом направлении в 2011 году, согласно заявлению, должно стать принятие на СМИД в Вильнюсе целого ряда стратегических документов, в частности Концепции ОБСЕ по борьбе с угрозой незаконного оборота наркотиков и химических прекурсоров, Стратегического рамочного документа ОБСЕ по полицейской деятельности, а также документа по укреплению антитеррористической деятельности Организации.

«Новым перспективным направлением работы ОБСЕ может стать проблематика кибербезопасности. В XXI веке, в эпоху стремительного развития высоких технологий, наша Организация не может находиться в стороне от опасных вызовов, исходящих из киберпространства. Поиску «ниши» ОБСЕ в этом деле могло бы способствовать соответствующее министерское решение, - говорится в заявлении.

По мнению глав МИД стран ОДКБ, среди приоритетов ОБСЕ на перспективу должна также оставаться борьба с торговлей людьми, ОБСЕ как региональная организация должна внести свой важный вклад в имплементацию Глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми, а принятие отдельного документа по этой теме на СМИД в Вильнюсе стало бы важной вехой.

«Существенное влияние на безопасность в регионе ОБСЕ оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Государства-члены ОДКБ отмечают ключевую роль стран региона и региональных организаций, в том числе ОДКБ, в налаживании широкого регионального сотрудничества, а также поддерживают усилия ОБСЕ на афганском направлении. Исходим из того, что любая проектная деятельность Организации должна осуществляться на территории государств-участников ОБСЕ, в тесной координации с другими организациями при лидирующей роли ООН», - отмечается в заявлении.

Государства-члены ОДКБ поддержали инициативу Генерального секретаря ОБСЕ о создании в Секретариате отдельного департамента по транснациональным угрозам, что призвано содействовать повышению координации и эффективности деятельности Организации в этой сфере.

«Государства-члены ОДКБ подтверждают готовность к конструктивному взаимодействию с другими государствами-участниками ОБСЕ в выполнении всех вышеперечисленных задач в целях укрепления равной и неделимой безопасности и стабильности в регионе ответственности Организации», - говорится в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом