478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Документальный фильм о легендарном разведчике Филби покажут по российскому ТВ
18:56
06 Декабря 2011

Документальный фильм, рассказывающий о жизни легендарного советского разведчика Кима Филби, выйдет к его 100-летию на российском телевидении, сообщил во вторник журналистам руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

СВР ранее рассекретила часть документов, которые касаются деятельности Филби. Решение рассекретить архивы было принято специально для того, чтобы они вошли в книгу "Ким Филби", которую написал известный журналист и писатель Николай Долгополов. Труд подготовлен при содействии пресс-бюро СВР и приурочен к 100-летию со дня рождения разведчика (1912-1988).

"К 100-летию Кима Филби готовится фильм, который будет показываться на телеканале "Россия-1", ориентировочно в следующем году", - сказал Иванов на презентации книги, передает РИА Новости.

"В фильм, в том числе, войдут уникальные кадры первой поездки за рубеж в Чехословацкую ССР в 70-е годы прошлого столетия Кима Филби и его жены Руфины", - отметил глава пресс-бюро. Это любительские кадры, которые сняты на 8-миллиметровую кинопленку, "так сказать, хоум-видео", рассказал Иванов. Кроме того, в фильм войдут интервью с теми людьми, кто работал с Филби в разведке, правда, их имена не будут названы и лица не будут показаны.

Сам же автор книги Николай Долгополов отметил, что в его распоряжение в ходе подготовки монографии "попали уникальные документы", не публиковавшиеся нигде ранее. "Также я общался с людьми, которые лично знали и работали с этим легендарным разведчиком", - сказал он.

Долгополов отметил, что в книгу не вносилось никаких правок, единственное - выполнялись условия не называть имен людей, которые рассказывали о Филби.

Автор добавил, что Филби в те годы, когда был в СССР, делал для разведки "очень многое". "Он читал лекции, работал с молодыми разведчиками, он нашел в СССР себя, нашел счастливую семейную жизнь", - отметил автор труда о знаменитом разведчике.

Выступивший на презентации книги ветеран отечественных спецслужб Михаил Любимов, лично знавший Филби, отметил, что интерес к нему не иссякает как у нас, так и за рубежом. В частности, он напомнил, что книга известного английского писателя Джона Ле Карре "Шпион - выйди вон" написана на основе деятельности Филби.

"Правда, Ле Карре к нему относится плохо, (так как) он считает, что Филби его разоблачил как агента английской разведки, когда он учился в Бернском университете", - сказал Любимов. "Я думаю, "филбиниана" будет продолжаться", - добавил он.
"Филби был идеалистом и еще в 30-е годы был не только антифашистом, но еще не верил в мир чистогана, совершенно не верил и рассчитывал, что у нас в стране найдет себя", - подчеркнул Любимов.

Разведчик отметил, что встречался с Филби довольно много. "Я не одну бутылку виски с ним выпил, хотя разговоры о том, что он много пил, сильно преувеличены", - отметил он. "Ким критически относился ко многим сторонам советской действительности, в частности, конечно, ему не хватало свободы. Он не понимал, почему запрещают Солженицына. Но, тем не менее, для меня он остается одним из тех, кто верил в высокие моральные ценности", - сказал Любимов.

Любимов предложил посмертно присвоить Киму Филби звание "Героя Российской Федерации". "Мне кажется, пора этот вопрос снова поднять", - убежден Любимов.

ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Редьярда Киплинга. Он учился в привилегированной Вестминстерской школе, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета.

По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, показавший их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

На прогрессивные взгляды Филби обратил внимание советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, и в 1933 году советская разведка привлекла его к сотрудничеству.

После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты The Times, а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Там он выполнял важные задания советской разведки.

Филби в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS). Благодаря незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год его назначили заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).

Разведчик в 1944 году получил повышение по службе и был назначен на пост начальника 9 отдела SIS, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.

Летом 1947 года Филби выехал в Стамбул в качестве резидента SIS и находился там до 1949 года, а затем возглавил миссию связи SIS в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1951 году в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" - Дональда Маклина и Гая Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 года был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.

В 1955 году Филби вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских изданий The Observer и The Economist.

В 1962 году Флора Соломон, знавшая Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка