486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Документальный фильм о легендарном разведчике Филби покажут по российскому ТВ
18:56
06 Декабря 2011

Документальный фильм, рассказывающий о жизни легендарного советского разведчика Кима Филби, выйдет к его 100-летию на российском телевидении, сообщил во вторник журналистам руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

СВР ранее рассекретила часть документов, которые касаются деятельности Филби. Решение рассекретить архивы было принято специально для того, чтобы они вошли в книгу "Ким Филби", которую написал известный журналист и писатель Николай Долгополов. Труд подготовлен при содействии пресс-бюро СВР и приурочен к 100-летию со дня рождения разведчика (1912-1988).

"К 100-летию Кима Филби готовится фильм, который будет показываться на телеканале "Россия-1", ориентировочно в следующем году", - сказал Иванов на презентации книги, передает РИА Новости.

"В фильм, в том числе, войдут уникальные кадры первой поездки за рубеж в Чехословацкую ССР в 70-е годы прошлого столетия Кима Филби и его жены Руфины", - отметил глава пресс-бюро. Это любительские кадры, которые сняты на 8-миллиметровую кинопленку, "так сказать, хоум-видео", рассказал Иванов. Кроме того, в фильм войдут интервью с теми людьми, кто работал с Филби в разведке, правда, их имена не будут названы и лица не будут показаны.

Сам же автор книги Николай Долгополов отметил, что в его распоряжение в ходе подготовки монографии "попали уникальные документы", не публиковавшиеся нигде ранее. "Также я общался с людьми, которые лично знали и работали с этим легендарным разведчиком", - сказал он.

Долгополов отметил, что в книгу не вносилось никаких правок, единственное - выполнялись условия не называть имен людей, которые рассказывали о Филби.

Автор добавил, что Филби в те годы, когда был в СССР, делал для разведки "очень многое". "Он читал лекции, работал с молодыми разведчиками, он нашел в СССР себя, нашел счастливую семейную жизнь", - отметил автор труда о знаменитом разведчике.

Выступивший на презентации книги ветеран отечественных спецслужб Михаил Любимов, лично знавший Филби, отметил, что интерес к нему не иссякает как у нас, так и за рубежом. В частности, он напомнил, что книга известного английского писателя Джона Ле Карре "Шпион - выйди вон" написана на основе деятельности Филби.

"Правда, Ле Карре к нему относится плохо, (так как) он считает, что Филби его разоблачил как агента английской разведки, когда он учился в Бернском университете", - сказал Любимов. "Я думаю, "филбиниана" будет продолжаться", - добавил он.
"Филби был идеалистом и еще в 30-е годы был не только антифашистом, но еще не верил в мир чистогана, совершенно не верил и рассчитывал, что у нас в стране найдет себя", - подчеркнул Любимов.

Разведчик отметил, что встречался с Филби довольно много. "Я не одну бутылку виски с ним выпил, хотя разговоры о том, что он много пил, сильно преувеличены", - отметил он. "Ким критически относился ко многим сторонам советской действительности, в частности, конечно, ему не хватало свободы. Он не понимал, почему запрещают Солженицына. Но, тем не менее, для меня он остается одним из тех, кто верил в высокие моральные ценности", - сказал Любимов.

Любимов предложил посмертно присвоить Киму Филби звание "Героя Российской Федерации". "Мне кажется, пора этот вопрос снова поднять", - убежден Любимов.

ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Редьярда Киплинга. Он учился в привилегированной Вестминстерской школе, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета.

По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, показавший их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

На прогрессивные взгляды Филби обратил внимание советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, и в 1933 году советская разведка привлекла его к сотрудничеству.

После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты The Times, а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Там он выполнял важные задания советской разведки.

Филби в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS). Благодаря незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год его назначили заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).

Разведчик в 1944 году получил повышение по службе и был назначен на пост начальника 9 отдела SIS, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.

Летом 1947 года Филби выехал в Стамбул в качестве резидента SIS и находился там до 1949 года, а затем возглавил миссию связи SIS в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1951 году в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" - Дональда Маклина и Гая Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 года был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.

В 1955 году Филби вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских изданий The Observer и The Economist.

В 1962 году Флора Соломон, знавшая Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.