486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Медведев внес на ратификацию в Госдуму протокол о поправках в устав ОДКБ
10:36
29 Ноября 2011

Президент России Дмитрий Медведев направил на ратификацию в Госдуму протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Поправки вносятся в устав ОДКБ от 7 октября 2002 года. Соответствующий протокол был подписан в Москве 10 декабря 2010 года в связи с ситуацией в Киргизии, где в июне 2010 года в южных Ошской и Джалал-Абадской областях произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. Около 500 человек погибли, тысячи получили ранения, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Всего в беспорядках, вспыхивавших в стране после свержения президента Курманбека Бакиева, погибли свыше 600 человек.

Принятые поправки предполагают, что создаваемая в рамках ОДКБ система коллективной безопасности призвана обеспечить "коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету". Кроме того, изменения в устав устанавливают возможность создания коалиционных (коллективных) сил организации, миротворческих сил, а также объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры.

Поправки в устав также закрепляют взаимодействие стран-участниц "в сферах военно-технического (военно-экономического) сотрудничества, обеспечения вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб необходимыми вооружением, военной, специальной техникой и специальными средствами, подготовки военных кадров и специалистов для национальных вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов".

Кроме того, согласно поправкам, страны-члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов. Члены организации также взаимодействуют в охране госграниц, обмене информацией, информационной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих в связи с военными действиями.

Устав в новой редакции предусматривает также возможность принятия решений Советом коллективной безопасности в ограниченном формате, если ни одно из государств-членов ОДКБ не возражает против такого порядка принятия решения.

Первый заместитель главы МИД Андрей Денисов назначен официальным представителем президента при рассмотрении вопроса ратификации протокола Госдумой и Советом Федерации.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.