486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Медведев внес на ратификацию в Госдуму протокол о поправках в устав ОДКБ
21:22
28 Ноября 2011

Президент России Дмитрий Медведев направил на ратификацию в Госдуму протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Поправки вносятся в устав ОДКБ от 7 октября 2002 года. Соответствующий протокол был подписан в Москве 10 декабря 2010 года в связи с ситуацией в Киргизии, где в июне 2010 года в южных Ошской и Джалал-Абадской областях произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. Около 500 человек погибли, тысячи получили ранения, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Всего в беспорядках, вспыхивавших в стране после свержения президента Курманбека Бакиева, погибли свыше 600 человек.

Принятые поправки предполагают, что создаваемая в рамках ОДКБ система коллективной безопасности призвана обеспечить "коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету". Кроме того, изменения в устав устанавливают возможность создания коалиционных (коллективных) сил организации, миротворческих сил, а также объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры.

Поправки в устав также закрепляют взаимодействие стран-участниц "в сферах военно-технического (военно-экономического) сотрудничества, обеспечения вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб необходимыми вооружением, военной, специальной техникой и специальными средствами, подготовки военных кадров и специалистов для национальных вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов".

Кроме того, согласно поправкам, страны-члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов. Члены организации также взаимодействуют в охране госграниц, обмене информацией, информационной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих в связи с военными действиями.

Устав в новой редакции предусматривает также возможность принятия решений Советом коллективной безопасности в ограниченном формате, если ни одно из государств-членов ОДКБ не возражает против такого порядка принятия решения.

Первый заместитель главы МИД Андрей Денисов назначен официальным представителем президента при рассмотрении вопроса ратификации протокола Госдумой и Советом Федерации.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.