484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Вопрос о создании общей системы ПРО для стран-членов ОДКБ пока не обсуждается - Бордюжа
13:57
24 Ноября 2011

Вопрос о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО) для стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате этой организации пока не обсуждается, сказал в четверг на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Вопросы о противоракетной обороне для всех государств ОДКБ пока не обсуждаются", - сказал Бордюжа, отвечая на вопрос о том, существуют ли планы создания общей системы ПРО для стран ОДКБ в свете заявления президента РФ Дмитрия Медведева об ответных мерах на разворачивание системы ЕвроПРО.

Как передает РИА Новости, в то же время Бордюжа отметил, что страны ОДКБ обсуждают в настоящее время возможность создания общей системы противовоздушной обороны (ПВО).

Как отметил генсек ОДКБ, уже существует российско-белорусская система ПВО, в стадии становления находится российско-армянская совместная система противовоздушной обороны и есть договоренность о выполнении задачи по созданию российско-казахстанской системы.

"Есть планы взаимоувязывания деятельности этих систем в единую общую коллективную систему", - сказал Бордюжа.

Что касается ответных мер России на программу ЕвроПРО, озвученных накануне Дмитрием Медведевым, то они, по словам Бордюжи, являются вынужденной реакцией на действия США.
"Те меры, которые вчера озвучил президент Медведев, они вынужденные, они последовали после огромного количества обращений, заявлений, уговоров партнеров с тем, чтобы и НАТО, и Соединенные Штаты Америки вышли на конструктивный диалог", - сказал Бордюжа.

Глава ОДКБ выразил сожаление, что в течение последних лет Россия и НАТО так и не смогли прейти на переговорах к по-настоящему конструктивным подходам. Он также отметил, что разговоры о том, что система ПРО не направлена против ядерного потенциала России, никого не устраивает, поскольку устных заверений не достаточно, а нужны юридические гарантии.

Бордюжа также добавил, что необходимость реализации мер, направленных против ЕвроПРО может отпасть, если диалог России и США будет налажен и произойдет выход на конкретные договоренности.

"Все зависит теперь от другой стороны (США)", - сказал Бордюжа.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду, что в ответ на создание ЕвроПРО российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".