486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Медведев пригрозил НАТО из штаба самой воюющей армии России
19:29
21 Ноября 2011

Российский лидер Дмитрий Медведев побывал в штабе 58-й армии, которая обеспечила отражение грузинской агрессии против Южной Осетии, что сам Медведев не раз называл одним из самых ярких событий своего президентства.

Глава государства высоко оценил ход военной реформы и пообещал не скупиться на оборонные нужды, а также пригрозил НАТО "разумным и достаточным" ответом на развертывание противоракет у российских границ, при этом дав понять, что и в этом случае дверь для переговоров останется открытой, передает РИА Новости.

Встреча с офицерами прошла в североосетинской столице Владикавказе, где расположен штаб 58-й общевойсковой армии. 58-я армия во время Великой Отечественной войны обороняла Северный Кавказ от фашистов, а в июне 1995 года была воссоздана для обеспечения безопасности в регионе и защиты южных рубежей России.

Ее военнослужащие в 1995-1996 годах сражались с бандформированиями в Чечне, в августе 1999 года отражали вторжение в Дагестан. Вытеснив боевиков за пределы республики, они продолжили контртеррористическую операцию, получившую название второй чеченской кампании, в составе объединенной группировки войск. Именно 58-я армия пришла на выручку Южной Осетии, разгромив грузинские войска, наступавшие на Цхинвали в августе 2008 года.

ПРО НАТО

К событиям трехлетней давности Медведев во время общения с военными обращался не раз. Президент повторил, что операция по принуждению Грузии к миру была необходима: она не только спасла множество человеческих жизней, но и сорвала "существенное расширение границ" НАТО.

"Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", - сказал глава государства.

Медведев отметил, что Россия обеспокоена присутствием у своих границ военного блока, который "создает нам определенные неудобства". НАТО планирует развернуть в Европе систему противоракетной обороны (ПРО), не желая давать гарантии ее ненаправленности против России. Ответные действия России на развертывание системы ПРО в Европе будут, по словам Медведева, "разумными и достаточными", но не закроют возможность для переговоров.

"Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по североатлантическому альянсу", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что система ПРО в том виде, в котором она была предложена американской стороной, "способна существенным образом изменить систему паритета".

Администрация США не раз заявляла, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, однако для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности были зафиксированы на бумаге. Помимо этого, Россия добивается равноправного участия в проекте, давая понять, что роль пассивного наблюдателя ее не устраивает.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

Медведев выразил удовлетворение темпами модернизации вооруженных сил страны. Он пообещал, что при реализации одной из главных составляющих армейской реформы - насыщения войск современным оружием и техникой - приоритет останется за продукцией отечественного ВПК, а иностранные образцы будут закупаться в единичных экземплярах.

Он не согласился с мнением критиков, которые считают, что армия модернизируется слишком медленно.

"Я считаю, что за последние несколько лет мы смогли существенно продвинуться", - заявил президент. По словам Медведева, иначе было нельзя, поскольку "на ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

Он заверил, что государство продолжит выделять беспрецедентно большие деньги на закупку новой военной техники.

"Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе", - сказал Медведев.

В 2012 году из федерального бюджета на закупку и модернизацию техники и вооружения и на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в оборонной сфере предполагается направить более 880 миллиардов рублей - на 130 миллиардов больше чем в 2011 году.

Президент подчеркнул, что выделенные государством деньги на новую технику будут использованы по назначению - "начиная от потребностей мотострелковых подразделений и заканчивая ядерным оружием".

Медведев также заявил, что импорт не заменит в войсках отечественное оружие, тактико-технические характеристики которого не раз становились предметом публичной критики со стороны российского генералитета. "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее, в единичных экземплярах - чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - сказал по этому поводу президент.

Медведев признался, что гордится тем, что в период его президентства удалось в несколько раз увеличить денежное довольствие российских военнослужащих и довести его до величин, сопоставимых с уровнем ряда европейских государств.

"Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено... (В прежние годы) все заканчивалось разговорами, что военные мало получают, надо увеличивать денежное довольствие, делать это сложно, можно увеличить на 5-10%... Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали", - сказал Медведев, уточнив, что "впервые беспрецедентное увеличение в 2,5-3 раза произведено для всех военнослужащих".

Глава государства сообщил, что обсуждал с министром обороны дополнительные премии военным. "Несмотря на то что содержание новое и оно сопоставимо с содержанием военных в ряде европейских государств, мы не должны отказываться от стимулирующей части... Деньги есть, а самое главное - политическая воля", - сказал Медведев.

По словам президента, понятие "новые вооруженные силы" включает три составляющих - новую систему организации, новую технику и новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья.

"Если эти три задачи решим, мы получим новые вооруженные силы", - уверен глава государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.