478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
НАТО завершает военную операцию в Ливии, эксперты опасаются новой волны насилия
09:15
31 Октября 2011

НАТО завершит в понедельник операцию "Объединенный защитник" в Ливии, а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменяет режим бесполетной зоны над этой страной. Между тем, эксперты опасаются, что это может привести к противостоянию разных племен и еще больше усугубить ситуацию в Ливии, передает РИА Новости.

Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника.

Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. СБ ООН принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

Между тем, опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что внутриполитическая ситуация в Ливии может заметно ухудшиться после завершения военной операции НАТО.

Так, по словам специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, не исключено, что в Ливии обострятся религиозные противоречия, а также начнутся столкновения между отдельными племенами.

"Начнется, грубо говоря, война всех против всех. Прийти к политическому урегулированию ситуации будет практически невозможно. Запад не сможет предложить ни одной внятной концепции, которая учла бы интересы всех. Идея Джамахирии в существующих ливийских условиях учитывала интересы всех племен - они были представлены во всеобщем национальном конгрессе, где было беспрецедентное число депутатов - 2,7 тысячи. Сейчас этого ничего не будет", - сказал он.

С ним согласен и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, велика вероятность, что два фронта в Ливии (сторонников и противников Каддафи) разобьются на десять сторон-противников, поскольку в стране присутствует борьба племен между собой. Как считает политолог, НАТО поступает правильно, завершая операцию как можно скорее.

"НАТО стремится поскорее вылезти из этой ловушки, потому что им совершенно не хочется отвечать за новую волну насилия в Ливии, которая вполне возможна. Они будут оказывать поддержку ПНС (Переходному национальному совету - ред.), будут предоставлять оружие и советников, но официально они уже с ними не хотят иметь дело, потому что понимают, что славы там не найдешь, а потерять можно много", - уверен он.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка