486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
НАТО завершает военную операцию в Ливии, эксперты опасаются новой волны насилия
09:15
31 Октября 2011

НАТО завершит в понедельник операцию "Объединенный защитник" в Ливии, а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменяет режим бесполетной зоны над этой страной. Между тем, эксперты опасаются, что это может привести к противостоянию разных племен и еще больше усугубить ситуацию в Ливии, передает РИА Новости.

Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника.

Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. СБ ООН принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

Между тем, опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что внутриполитическая ситуация в Ливии может заметно ухудшиться после завершения военной операции НАТО.

Так, по словам специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, не исключено, что в Ливии обострятся религиозные противоречия, а также начнутся столкновения между отдельными племенами.

"Начнется, грубо говоря, война всех против всех. Прийти к политическому урегулированию ситуации будет практически невозможно. Запад не сможет предложить ни одной внятной концепции, которая учла бы интересы всех. Идея Джамахирии в существующих ливийских условиях учитывала интересы всех племен - они были представлены во всеобщем национальном конгрессе, где было беспрецедентное число депутатов - 2,7 тысячи. Сейчас этого ничего не будет", - сказал он.

С ним согласен и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, велика вероятность, что два фронта в Ливии (сторонников и противников Каддафи) разобьются на десять сторон-противников, поскольку в стране присутствует борьба племен между собой. Как считает политолог, НАТО поступает правильно, завершая операцию как можно скорее.

"НАТО стремится поскорее вылезти из этой ловушки, потому что им совершенно не хочется отвечать за новую волну насилия в Ливии, которая вполне возможна. Они будут оказывать поддержку ПНС (Переходному национальному совету - ред.), будут предоставлять оружие и советников, но официально они уже с ними не хотят иметь дело, потому что понимают, что славы там не найдешь, а потерять можно много", - уверен он.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.