486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Медведев подписал закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности
13:21
20 Октября 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), которые уточняют механизм использования системы коллективной безопасности в кризисных ситуациях в странах-участниках ОДКБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ подписан в Москве 10 декабря 2010 года. Протокол был подготовлен в связи с событиями 2010 года в Киргизии, которые, как отмечается в документе, обосновали необходимость совершенствования механизма использования силового потенциала ОДКБ.

В апреле 2010 года вооруженные демонстранты штурмом взяли здание правительства Киргизии, и власть перешла к временному коалиционному правительству, состоящему из лидеров оппозиционных партий. Во время штурма и последовавших беспорядков и мародерства в Бишкеке погибли 87 человек, почти 1,5 тысячи получили ранения.

Изменения вносятся, в частности, в статью 2 договора в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи его участникам для нейтрализации угрозы их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету либо угрозы международному миру и безопасности.

Поправки в статью 6 касаются использования сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе за пределами территорий государств-участников Договора в интересах международной безопасности.

Как отмечается в документе, реализация протокола не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета РФ, так как финансирование его выполнения будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета профильным ведомствам.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года сроком на пять лет с последующим продлением. Его участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Главы стран-участников ДКБ 7 октября 2002 года подписали в Кишиневе устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе организации, 18 сентября 2003 года эти документы вступили в силу.

В соответствии с договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. Цель ДКБ - совместными усилиями предотвратить, а при необходимости и ликвидировать военную угрозу суверенитету и территориальной целостности участников соглашения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"