486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Предложения США по ПРО - шаг правильный, но недостаточный, считает Косачев
15:02
19 Октября 2011

Предложение Вашингтона письменно заверить Москву в том, что американская система ПРО в Европе не направлена против России, является "шагом в правильном направлении", заявил в среду РИА Новости глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Накануне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер в своем выступлении в Вашингтоне отметила, что администрация президента США Барака Обамы "готова зафиксировать на бумаге" факт ненаправленности ЕвроПРО против РФ.

Замгоссекретаря заявила, что американская сторона "не может предоставить никаких юридически обязывающих гарантий и не может согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз". Но при этом Тошер указала, что "система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России", "мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге".

"Это шаг в правильном направлении, однако, на мой взгляд, недостаточный, потому что письменные декларации отличаются от юридических обязательств тем, что их можно легко дать, а потом также легко взять обратно", - сказал Косачев.

По его словам, "такие вещи, как стратегический баланс, не могут зависеть от состояния власти в той или иной стране". "Юридически обязывающее документы тем и хороши, что власти меняются, а обязательства остаются", - добавил российский парламентарий.
Предлагаемая Вашингтоном письменная декларация "не дотягивает до того, чтобы решить этот вопрос", сказал он.

Однако положительным фактом в сложившейся ситуации Косачев считает то, что раньше о предоставлении России письменных гарантий со стороны Вашингтона "даже речи не было", а сейчас проявилось "восприятие озабоченностей России". Вместе с тем, по словам главы Комитета Госдумы РФ по международным делам, "этого не достаточно для того, чтобы считать наши озабоченности исчерпанными".

"С моей точки зрения, американцы просто обязаны продолжать идти навстречу России, если они всерьез развивают оборонительную систему, не направленную против России", - сказал Косачев. "Если это не игра с очень серьезными вещами, а всерьез, то я не вижу никаких проблем в том, чтобы идти дальше и оформлять соответствующие декларации юридическим образом", - добавил он.

"Когда этого не происходит и нам раз за разом говорят, что этого не произойдет никогда, это, к сожалению, лишь подтверждает наши озабоченности и тревоги по поводу создаваемой системы", - подчеркнул российский парламентарий.

Решение о развертывании системы ПРО было принято в прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Представители администрации США не раз заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.