482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
ПА НАТО не принимала ни одной антиармянской или антикарабахской резолюции – член делегации
12:56
19 Октября 2011

ЕРЕВАН, 19 окт – Новости-Армения. На важнейшей площадке Парламентской ассамблеи НАТО ни разу не было принято ни одной резолюции, направленной против безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сказал член армянской делегации в Па НАТО Степа Сафарян.

“Нам удалось работать командно, и не только не допустить принятия антиармянских и антикарабахских резолюций в рамках сессий ПА, но и их обсуждения в кулуарах и в формате различных встреч”, - сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Сафаряна, ранее азербайджанская сторона предприняла довольно серьезный шаг, и армянской стороне, в том числе Национальному Собранию в лице ее председател,я удалось не допустить, чтобы эта резолюция стала предметом обсуждения в “неприемлемом для нас виде”.

Азербайджанская сторона пыталась включить резолюцию по Карабаху в повестку весенней сессии ПА НАТО в Варне 27-30 мая, однако это ей не удалось Как заявлял ранее глава парламента Армении Овик Абрамян, обсуждение резолюции по карабахскому урегулированию на октябрьской сессии Парламентской Ассамблее НАТО в Бухаресте нецелесообразно.

“От имени делегации были направлены письма, с нашей стороны были проведены беседы с председателями комиссий и  содокладчиками”, – сказал Сафарян.

В этой связи член делегации подчеркнул, что долгое время как в комиссиях, так и в рамках различных встреч правильное представление интересов армянской стороны привело к тому, что сегодня содокладчики отлично понимают, что может быть приемлемым для Армении.

При этом он сообщил, что в преддверии данной сессии комиссией по политическим вопросам ПА НАТО к введению в обращение был подготовлен проект резолюции, который “приятным образом” отличался от остальных проектов резолюций настолько, что Армения, если бы обладала правом голоса, могла бы проголосовать за него.

“Это был чрезвычайно нейтральный текст. В последнем его варианте ни одного опасного слова или предложения для Армении не было”, - сказал Сафарян, добавив, что ранее Азербайджан постоянно пытался ввести в текст такие формулировки, как “агрессор”, “оккупант”, “этнические чистки”, чему всегда давался адекватный отпор.

“Азербайджанская сторона была очень недовольна проектом резолюции, однако им пришлось довольствоваться лишь обсуждением поднятого ими вопроса в одной из комиссий”, - сказал депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян