482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Координационный совет ОДКБ предлагает усилить группировку КСОР вторым эшелоном гражданских спасателей
14:24
11 Октября 2011

Необходимо рассмотреть вопрос усиления существующей группировки КСОР ОДКБ вторым эшелоном из состава гражданских спасательных формирований, разработать структуру объединенной невоенизированной группировки, сказал заместитель генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семириков на четвертом заседании Совета в Ереване.

«Предлагается вне зависимости от выделения национальных формирований в составе группировки КСОР рассмотреть вопрос о создании группировки сил и средств, нацеленных на ликвидацию последствий крупномасшабных чрезвычайных ситуаций на пространстве или в зоне ответственности ОДКБ», - сказал Семириков. 

По его словам, назрела необходимость в нормативно-правовом акте, позволяющем государствам-членам ОДКБ осуществлять отправку сил и средств для оказания взаимной помощи с оформлением пограничных, таможенных и других процедур в упрощенном уведомительном порядке, а также создания финансового резерва на случай ЧС.

Семириков отметил, что без практических мероприятий по сближению национальных систем реагирования, а также необходимости обеспечения финансирования хода этих работ, выполнение всех намерений не представляется возможным.

Как пояснил он журналистам, существует необходимость более тесного интегрирования министерств и ведомств ОДКБ в общую систему. «Вся наша деятельность, в том числе координационного совета нацелена на решение этой важной задачи... Ряд практических мероприятий и нормативно-правовых актов по этому вопросу принят, в том числе на уровне глав государств, но мы видим реалии сегодняшнего дня в более активной и  целенаправленной интеграции», - сказал заместитель генсека ОДКБ.

Он пояснил, что КСОР предназначены для решения определенного узкого круга задач, которые возникают в результате боевых действий, поэтому мы ставим вопрос о наращивании этой группировки спасательными силами.

«Эту задачу нам поставили президенты - по усилению по всем направлениям сил и средств коллективной безопасности, в том числе сил и средств, которые непосредственно оказывают помощь в результате чрезвычайных ситуаций», - сказал Семириков.

Он отметил, что есть необходимость больше интегрироваться и тесно взаимодействовать по вопросам оперативного обмена информацией с целью быстрого принятия решений по оказанию помощи.

Семириков сообщил, что эти вопросы обсуждались на заседании координационного Совета ОДКБ по чрезвычайным ситуациям и предложения будут представлены в декабре главам государств на сессии Совета ОДКБ.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ)  подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.