486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
США считают окончательным отказ РФ поставлять C-300 в Иран - госдепартамент
09:47
17 Сентября 2011

США считают окончательно решенным вопрос об отказе в поставках Ирану российских систем ПВО С-300 и высоко ценят позицию, занятую РФ, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Вы знаете нашу позицию относительно продажи ракет (комплексов ПВО С-300), и они (россияне) действительно заявили, что отменили планы. Еще в сентябре 2010 года они заявили, что пересмотрели планы о продаже ракет Ирану. Мы сочли это крайне позитивным шагом и оценили такой подход к продаже вооружений. Таким образом, я считаю, вопрос решенным", - сказал Тонер на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, обсуждали ли госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров возможное развитие ситуации вокруг сделки по С-300.

Иран намерен в судебном порядке добиться от России исполнения контракта на поставку ему систем С-300.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил на пресс-конференции в РИА Новости в конце августа, что комплексы не подпадают под санкции ООН, действующие в отношении этой страны, и Тегеран намерен добиться разрешения от международного суда на осуществление поставки.

"Мы изначально говорили и утверждали, что поставки комплексов С-300 в Иран не подпадают под действие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Тегеран почти полгода назад подал иск в Международный арбитражный суд", - сказал тогда Саджади, добавив, что это поможет России, дав ей "юридический козырь" для исполнения контрактных обязательств.

Тонер отметил, что все беседы, которые состоялись недавно между Клинтон и Лавровым, касались, в основном, положения на Ближнем Востоке и не затрагивали тему поставок вооружений в Иран.

"Я не собираюсь передавать суть этих бесед, но, как я понимаю, они касались мирного процесса на Ближнем Востоке", - сказал Тонер.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года - Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 22 сентября 2010 года подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Тегеран неоднократно призывал Москву выполнить условия договора по поставкам С-300. Власти Исламской Республики полгода назад подали иск в Международный арбитражный суд, чтобы получить законные обоснования того, что поставки С-300 иранской стороне не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.