482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
США считают окончательным отказ РФ поставлять C-300 в Иран - госдепартамент
09:47
17 Сентября 2011

США считают окончательно решенным вопрос об отказе в поставках Ирану российских систем ПВО С-300 и высоко ценят позицию, занятую РФ, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Вы знаете нашу позицию относительно продажи ракет (комплексов ПВО С-300), и они (россияне) действительно заявили, что отменили планы. Еще в сентябре 2010 года они заявили, что пересмотрели планы о продаже ракет Ирану. Мы сочли это крайне позитивным шагом и оценили такой подход к продаже вооружений. Таким образом, я считаю, вопрос решенным", - сказал Тонер на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, обсуждали ли госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров возможное развитие ситуации вокруг сделки по С-300.

Иран намерен в судебном порядке добиться от России исполнения контракта на поставку ему систем С-300.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил на пресс-конференции в РИА Новости в конце августа, что комплексы не подпадают под санкции ООН, действующие в отношении этой страны, и Тегеран намерен добиться разрешения от международного суда на осуществление поставки.

"Мы изначально говорили и утверждали, что поставки комплексов С-300 в Иран не подпадают под действие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Тегеран почти полгода назад подал иск в Международный арбитражный суд", - сказал тогда Саджади, добавив, что это поможет России, дав ей "юридический козырь" для исполнения контрактных обязательств.

Тонер отметил, что все беседы, которые состоялись недавно между Клинтон и Лавровым, касались, в основном, положения на Ближнем Востоке и не затрагивали тему поставок вооружений в Иран.

"Я не собираюсь передавать суть этих бесед, но, как я понимаю, они касались мирного процесса на Ближнем Востоке", - сказал Тонер.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года - Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 22 сентября 2010 года подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Тегеран неоднократно призывал Москву выполнить условия договора по поставкам С-300. Власти Исламской Республики полгода назад подали иск в Международный арбитражный суд, чтобы получить законные обоснования того, что поставки С-300 иранской стороне не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян