+1
Погода в Ереване
Рус
США считают окончательным отказ РФ поставлять C-300 в Иран - госдепартамент
09:47
17 Сентября 2011

США считают окончательно решенным вопрос об отказе в поставках Ирану российских систем ПВО С-300 и высоко ценят позицию, занятую РФ, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Вы знаете нашу позицию относительно продажи ракет (комплексов ПВО С-300), и они (россияне) действительно заявили, что отменили планы. Еще в сентябре 2010 года они заявили, что пересмотрели планы о продаже ракет Ирану. Мы сочли это крайне позитивным шагом и оценили такой подход к продаже вооружений. Таким образом, я считаю, вопрос решенным", - сказал Тонер на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, обсуждали ли госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров возможное развитие ситуации вокруг сделки по С-300.

Иран намерен в судебном порядке добиться от России исполнения контракта на поставку ему систем С-300.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил на пресс-конференции в РИА Новости в конце августа, что комплексы не подпадают под санкции ООН, действующие в отношении этой страны, и Тегеран намерен добиться разрешения от международного суда на осуществление поставки.

"Мы изначально говорили и утверждали, что поставки комплексов С-300 в Иран не подпадают под действие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Тегеран почти полгода назад подал иск в Международный арбитражный суд", - сказал тогда Саджади, добавив, что это поможет России, дав ей "юридический козырь" для исполнения контрактных обязательств.

Тонер отметил, что все беседы, которые состоялись недавно между Клинтон и Лавровым, касались, в основном, положения на Ближнем Востоке и не затрагивали тему поставок вооружений в Иран.

"Я не собираюсь передавать суть этих бесед, но, как я понимаю, они касались мирного процесса на Ближнем Востоке", - сказал Тонер.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года - Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 22 сентября 2010 года подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Тегеран неоднократно призывал Москву выполнить условия договора по поставкам С-300. Власти Исламской Республики полгода назад подали иск в Международный арбитражный суд, чтобы получить законные обоснования того, что поставки С-300 иранской стороне не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.