481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
КСОР ОДКБ могут быть применены только в случае внешнего вмешательства - Лукашенко
16:58
09 Сентября 2011

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть задействованы только в случае вмешательства извне, в том числе при поддержке внешними силами госпереворота, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко ранее заявлял, что государства ОДКБ согласовывают позиции о применении Коллективных сил оперативного реагирования для предотвращения попыток государственных переворотов. Ряд СМИ критически высказались по этому поводу.

"ОДКБ не может быть задействована внутри государственных разборок. Не для этого создавалась организация", - сказал Лукашенко в пятницу журналистам, передает РИА Новости.

"Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит конституционный переворот с вмешательством извне, а не то, что там рабочие и крестьяне вышли на площадь", - сказал Лукашенко.

"Речь идет, если происходит вмешательство извне, а у нас это сплошь и рядом, и не думайте, что для Белоруссии это актуально. В этом случае это менее актуально, но такое возможно", - сказал Лукашенко.

Он считает все обвинения СМИ в его адрес, согласно которым он якобы боится и не доверяет своим силовым структурам, не обоснованными. "Я более чем доверяю нашим силовикам, но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний", - подчеркнул белорусский президент.

По его словам, власть будет бороться с тем, кто нарушает закон. "Если люди идут к президенту и правительству, почему мы войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

При этом он укорил СМИ в том, что они не обратили внимание на другое заявление - о размещении иностранных военных баз на территории ОДКБ. "Обсуждался вопрос о размещении иностранных баз на территории ОДКБ только с разрешения стран ОДКБ. Эти базы не могут появиться на территории ОДКБ без нашего общего согласия", - сказал Лукашенко. "Эти решения приняты прежде всего в интересах России. Здесь мы абсолютно солидарны со странами-членами ОДКБ", - отмети он.

По его словам, на декабрьском саммите ОДКБ по этим вопросам будут выработаны решения. "Поэтому не надо все валить и Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверно, перед Западом", - сказал глава Белоруссии.

По его словам, он никогда никого не боялся и не боится. "Если народ решит, что завтра будет президентом Белоруссии кто-то другой - ради Бога. Это не батьковщина. Я своих сыновей не готовлю наследниками, как заявляют",- сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что страну оппозиции не отдаст. "Их будут консультировать из соответствующих структур (зарубежные государства) и куда Белоруссия пойдет - вы знаете. Страну они разделят, раздолбают, как это происходило в некоторых государствах, но в Белоруссии этого не произойдет", - сказал Лукашенко.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"