483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
КСОР ОДКБ могут быть применены только в случае внешнего вмешательства - Лукашенко
16:58
09 Сентября 2011

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть задействованы только в случае вмешательства извне, в том числе при поддержке внешними силами госпереворота, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко ранее заявлял, что государства ОДКБ согласовывают позиции о применении Коллективных сил оперативного реагирования для предотвращения попыток государственных переворотов. Ряд СМИ критически высказались по этому поводу.

"ОДКБ не может быть задействована внутри государственных разборок. Не для этого создавалась организация", - сказал Лукашенко в пятницу журналистам, передает РИА Новости.

"Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит конституционный переворот с вмешательством извне, а не то, что там рабочие и крестьяне вышли на площадь", - сказал Лукашенко.

"Речь идет, если происходит вмешательство извне, а у нас это сплошь и рядом, и не думайте, что для Белоруссии это актуально. В этом случае это менее актуально, но такое возможно", - сказал Лукашенко.

Он считает все обвинения СМИ в его адрес, согласно которым он якобы боится и не доверяет своим силовым структурам, не обоснованными. "Я более чем доверяю нашим силовикам, но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний", - подчеркнул белорусский президент.

По его словам, власть будет бороться с тем, кто нарушает закон. "Если люди идут к президенту и правительству, почему мы войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

При этом он укорил СМИ в том, что они не обратили внимание на другое заявление - о размещении иностранных военных баз на территории ОДКБ. "Обсуждался вопрос о размещении иностранных баз на территории ОДКБ только с разрешения стран ОДКБ. Эти базы не могут появиться на территории ОДКБ без нашего общего согласия", - сказал Лукашенко. "Эти решения приняты прежде всего в интересах России. Здесь мы абсолютно солидарны со странами-членами ОДКБ", - отмети он.

По его словам, на декабрьском саммите ОДКБ по этим вопросам будут выработаны решения. "Поэтому не надо все валить и Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверно, перед Западом", - сказал глава Белоруссии.

По его словам, он никогда никого не боялся и не боится. "Если народ решит, что завтра будет президентом Белоруссии кто-то другой - ради Бога. Это не батьковщина. Я своих сыновей не готовлю наследниками, как заявляют",- сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что страну оппозиции не отдаст. "Их будут консультировать из соответствующих структур (зарубежные государства) и куда Белоруссия пойдет - вы знаете. Страну они разделят, раздолбают, как это происходило в некоторых государствах, но в Белоруссии этого не произойдет", - сказал Лукашенко.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.