484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
КСОР ОДКБ могут быть применены только в случае внешнего вмешательства - Лукашенко
16:58
09 Сентября 2011

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть задействованы только в случае вмешательства извне, в том числе при поддержке внешними силами госпереворота, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко ранее заявлял, что государства ОДКБ согласовывают позиции о применении Коллективных сил оперативного реагирования для предотвращения попыток государственных переворотов. Ряд СМИ критически высказались по этому поводу.

"ОДКБ не может быть задействована внутри государственных разборок. Не для этого создавалась организация", - сказал Лукашенко в пятницу журналистам, передает РИА Новости.

"Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит конституционный переворот с вмешательством извне, а не то, что там рабочие и крестьяне вышли на площадь", - сказал Лукашенко.

"Речь идет, если происходит вмешательство извне, а у нас это сплошь и рядом, и не думайте, что для Белоруссии это актуально. В этом случае это менее актуально, но такое возможно", - сказал Лукашенко.

Он считает все обвинения СМИ в его адрес, согласно которым он якобы боится и не доверяет своим силовым структурам, не обоснованными. "Я более чем доверяю нашим силовикам, но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний", - подчеркнул белорусский президент.

По его словам, власть будет бороться с тем, кто нарушает закон. "Если люди идут к президенту и правительству, почему мы войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

При этом он укорил СМИ в том, что они не обратили внимание на другое заявление - о размещении иностранных военных баз на территории ОДКБ. "Обсуждался вопрос о размещении иностранных баз на территории ОДКБ только с разрешения стран ОДКБ. Эти базы не могут появиться на территории ОДКБ без нашего общего согласия", - сказал Лукашенко. "Эти решения приняты прежде всего в интересах России. Здесь мы абсолютно солидарны со странами-членами ОДКБ", - отмети он.

По его словам, на декабрьском саммите ОДКБ по этим вопросам будут выработаны решения. "Поэтому не надо все валить и Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверно, перед Западом", - сказал глава Белоруссии.

По его словам, он никогда никого не боялся и не боится. "Если народ решит, что завтра будет президентом Белоруссии кто-то другой - ради Бога. Это не батьковщина. Я своих сыновей не готовлю наследниками, как заявляют",- сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что страну оппозиции не отдаст. "Их будут консультировать из соответствующих структур (зарубежные государства) и куда Белоруссия пойдет - вы знаете. Страну они разделят, раздолбают, как это происходило в некоторых государствах, но в Белоруссии этого не произойдет", - сказал Лукашенко.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС
18:49
30 Ноября 2017
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на сессии ОДКБ
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на завершившейся в Минске сессииОДКБ