484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Основная проблема армянской армии связана с отсутствием дисциплины – омбудсмен
14:54
09 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. Отсутствие дисциплины является основной причиной инцидентов с военнослужащими в армянской армии, сказал Защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

«Как защитник прав человека хочу выразить свою обеспокоенность, которую испытываю в связи со случаями убийств в армии... Подчеркивая серьезность ситуации в армии и уважая интересы национальной безопасности, мы все же должны уметь поднимать и обсуждать эти проблемы», - сказал Андреасян в пятницу в ходе обсуждений по докладу Европейского комитета о предотвращении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство отношения за 2010 год.

В то же время он добавил, что Министерство обороны достаточно тесно сострудничает с офисом омбудсмена.

Отметив необходимость повышения доверия к Офису по защите прав человека, Андреасян сообщил, что за последние шесть месяцев 26-ть из 50-ти поступивших в Офис заявлений-жалоб на нарушение прав человека в армянской армии были рассмотрены в пользу потерпевших.

В качестве сравнения омбудсмен привел статистику предыдущих лет. По его словам, в 2005 году из 62 заявлений о нарушениях прав человека в армии, поступивших в офис Омбудсмена, лишь по двум были приняты положительные решения, в 2006 году – по двум из 26-ти, в 2007 году – четырем из 10-ти.

По его мнению, позже доверие к структуре в целом усилилось - в 2008 году из 31-го заявления положительное разрешение получили уже 15.

В качестве одного из наиболее деятельных механизмов решения проблем в армии омбудсмен назвал создание «горячей линии» для военнослужащих, подвергающихся пыткам и насилию в армии.

Андреасян также сообщил, что родители пяти погибших военнослужащих - Тиграна Огаджаняна, Гегама Сергояна, Андраника Айрапетяна, Андраника Саркисяна и Артака Назаряна, обратились в офис Омбудсмена, потому что считают следствие по делу своих сыновей несправедливым.

По его предложению, присутствующие минутой молчания почтили память погибших недавно в армии Агаси Абрамяна и Айка Мкртчяна, смерть которых вызвала широкий общественный резонанс.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестованы солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

19-летний солдат срочной службы Айк Мкртчян скончался 6 сентября от пулевого ранения в результате ссоры с сослуживцем. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.