486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Основная проблема армянской армии связана с отсутствием дисциплины – омбудсмен
14:54
09 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. Отсутствие дисциплины является основной причиной инцидентов с военнослужащими в армянской армии, сказал Защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

«Как защитник прав человека хочу выразить свою обеспокоенность, которую испытываю в связи со случаями убийств в армии... Подчеркивая серьезность ситуации в армии и уважая интересы национальной безопасности, мы все же должны уметь поднимать и обсуждать эти проблемы», - сказал Андреасян в пятницу в ходе обсуждений по докладу Европейского комитета о предотвращении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство отношения за 2010 год.

В то же время он добавил, что Министерство обороны достаточно тесно сострудничает с офисом омбудсмена.

Отметив необходимость повышения доверия к Офису по защите прав человека, Андреасян сообщил, что за последние шесть месяцев 26-ть из 50-ти поступивших в Офис заявлений-жалоб на нарушение прав человека в армянской армии были рассмотрены в пользу потерпевших.

В качестве сравнения омбудсмен привел статистику предыдущих лет. По его словам, в 2005 году из 62 заявлений о нарушениях прав человека в армии, поступивших в офис Омбудсмена, лишь по двум были приняты положительные решения, в 2006 году – по двум из 26-ти, в 2007 году – четырем из 10-ти.

По его мнению, позже доверие к структуре в целом усилилось - в 2008 году из 31-го заявления положительное разрешение получили уже 15.

В качестве одного из наиболее деятельных механизмов решения проблем в армии омбудсмен назвал создание «горячей линии» для военнослужащих, подвергающихся пыткам и насилию в армии.

Андреасян также сообщил, что родители пяти погибших военнослужащих - Тиграна Огаджаняна, Гегама Сергояна, Андраника Айрапетяна, Андраника Саркисяна и Артака Назаряна, обратились в офис Омбудсмена, потому что считают следствие по делу своих сыновей несправедливым.

По его предложению, присутствующие минутой молчания почтили память погибших недавно в армии Агаси Абрамяна и Айка Мкртчяна, смерть которых вызвала широкий общественный резонанс.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестованы солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

19-летний солдат срочной службы Айк Мкртчян скончался 6 сентября от пулевого ранения в результате ссоры с сослуживцем. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle