486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Основная проблема армянской армии связана с отсутствием дисциплины – омбудсмен
14:54
09 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. Отсутствие дисциплины является основной причиной инцидентов с военнослужащими в армянской армии, сказал Защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

«Как защитник прав человека хочу выразить свою обеспокоенность, которую испытываю в связи со случаями убийств в армии... Подчеркивая серьезность ситуации в армии и уважая интересы национальной безопасности, мы все же должны уметь поднимать и обсуждать эти проблемы», - сказал Андреасян в пятницу в ходе обсуждений по докладу Европейского комитета о предотвращении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство отношения за 2010 год.

В то же время он добавил, что Министерство обороны достаточно тесно сострудничает с офисом омбудсмена.

Отметив необходимость повышения доверия к Офису по защите прав человека, Андреасян сообщил, что за последние шесть месяцев 26-ть из 50-ти поступивших в Офис заявлений-жалоб на нарушение прав человека в армянской армии были рассмотрены в пользу потерпевших.

В качестве сравнения омбудсмен привел статистику предыдущих лет. По его словам, в 2005 году из 62 заявлений о нарушениях прав человека в армии, поступивших в офис Омбудсмена, лишь по двум были приняты положительные решения, в 2006 году – по двум из 26-ти, в 2007 году – четырем из 10-ти.

По его мнению, позже доверие к структуре в целом усилилось - в 2008 году из 31-го заявления положительное разрешение получили уже 15.

В качестве одного из наиболее деятельных механизмов решения проблем в армии омбудсмен назвал создание «горячей линии» для военнослужащих, подвергающихся пыткам и насилию в армии.

Андреасян также сообщил, что родители пяти погибших военнослужащих - Тиграна Огаджаняна, Гегама Сергояна, Андраника Айрапетяна, Андраника Саркисяна и Артака Назаряна, обратились в офис Омбудсмена, потому что считают следствие по делу своих сыновей несправедливым.

По его предложению, присутствующие минутой молчания почтили память погибших недавно в армии Агаси Абрамяна и Айка Мкртчяна, смерть которых вызвала широкий общественный резонанс.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестованы солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

19-летний солдат срочной службы Айк Мкртчян скончался 6 сентября от пулевого ранения в результате ссоры с сослуживцем. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".