484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Основная проблема армянской армии связана с отсутствием дисциплины – омбудсмен
14:54
09 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Армения. Отсутствие дисциплины является основной причиной инцидентов с военнослужащими в армянской армии, сказал Защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

«Как защитник прав человека хочу выразить свою обеспокоенность, которую испытываю в связи со случаями убийств в армии... Подчеркивая серьезность ситуации в армии и уважая интересы национальной безопасности, мы все же должны уметь поднимать и обсуждать эти проблемы», - сказал Андреасян в пятницу в ходе обсуждений по докладу Европейского комитета о предотвращении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство отношения за 2010 год.

В то же время он добавил, что Министерство обороны достаточно тесно сострудничает с офисом омбудсмена.

Отметив необходимость повышения доверия к Офису по защите прав человека, Андреасян сообщил, что за последние шесть месяцев 26-ть из 50-ти поступивших в Офис заявлений-жалоб на нарушение прав человека в армянской армии были рассмотрены в пользу потерпевших.

В качестве сравнения омбудсмен привел статистику предыдущих лет. По его словам, в 2005 году из 62 заявлений о нарушениях прав человека в армии, поступивших в офис Омбудсмена, лишь по двум были приняты положительные решения, в 2006 году – по двум из 26-ти, в 2007 году – четырем из 10-ти.

По его мнению, позже доверие к структуре в целом усилилось - в 2008 году из 31-го заявления положительное разрешение получили уже 15.

В качестве одного из наиболее деятельных механизмов решения проблем в армии омбудсмен назвал создание «горячей линии» для военнослужащих, подвергающихся пыткам и насилию в армии.

Андреасян также сообщил, что родители пяти погибших военнослужащих - Тиграна Огаджаняна, Гегама Сергояна, Андраника Айрапетяна, Андраника Саркисяна и Артака Назаряна, обратились в офис Омбудсмена, потому что считают следствие по делу своих сыновей несправедливым.

По его предложению, присутствующие минутой молчания почтили память погибших недавно в армии Агаси Абрамяна и Айка Мкртчяна, смерть которых вызвала широкий общественный резонанс.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестованы солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

19-летний солдат срочной службы Айк Мкртчян скончался 6 сентября от пулевого ранения в результате ссоры с сослуживцем. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.