486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США планируют сохранить 3-4 тыс военных в Ираке после 2011 года - СМИ
09:44
07 Сентября 2011

Министр обороны США Леон Панетта поддерживает план сохранения в Ираке военного контингента после истечения крайнего срока вывода американских войск из этой страны, для подготовки иракских сил безопасности могут остаться от 3 до 4 тыс военнослужащих, сообщает газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times) со ссылкой на высокопоставленный военный источник.

По словам газеты, такой план идет вразрез с обещанием президента США Барака Обамы вывести все американские войска из Ирака к концу года. Вместе с тем, предполагаемая их численность после истечения срока вывода выглядит значительно меньшей по сравнению с тем, что предлагал командующий 40-тысячным американским контингентом генерал Ллойд Остин (Lloyd J. Austin III) Пентагону несколько недель назад. По его мнению, остаться в Ираке должны были от 14 до 18 тысяч военнослужащих, передает РИА Новости.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", все это отражает "трения" между Обамой, стремящимся вернуть солдат домой, и военными в Ираке, которые считают эту страну еще не способной самостоятельно обеспечить себе безопасность.  "Даже если военные Соединенных Штатов сократят мощь своих войск в Ираке, то ЦРУ продолжит сохранять основное присутствие в стране, как и частные контрактники в сфере безопасности, работающие на госдепартамент", - пишет газета.

Вместе с тем, по сообщению телекомпании CNN, представитель министерства обороны США Джордж Литтл отрицал, что по поводу численности войск в Ираке уже принято какое-либо решение.

"Обсуждения с иракцами стратегического партнерства с нами после 2011 года продолжаются, и никакого решения о численности войск не было. Мы продолжаем процесс вывода войск по указанию президента", - говорится в переданном CNN заявлении Литтла.

Со своей стороны Леон Панетта заявил, что присутствие войск США в Ираке в 2012 году будет зависеть от воли самих иракцев.

"Что касается того, каким будет наше присутствие, это - предмет переговоров с иракцами", - заявил Панетта в Нью-Йорке во время посещения мемориала в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года. "Я не могу назвать вам цифры или сказать, какой будет численность. Это должно быть частью переговоров", - сказал глава Пентагона.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.