486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО в Турции не опасна для тех, кто не намерен нападать на НАТО – генсек
15:41
06 Сентября 2011

Системы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Турции, не нацелены на тех, кто не имеет намерения совершать нападение на альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе брифинга в Брюсселе, передает TRT-Russian.

О размещении радара на территории Турции официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал сообщил журналистам в пятницу. Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

В ходе брифинга Расмуссену напомнили о негативной критике, раздававшейся по поводу размещения системы ПРО. В этой связи генсек НАТО сказал, что размещаемый радиолокационный радар является важным элементом системы ПРО Североатлантического блока.

Он также поздравил турецкое правительство с данным решением. Расмуссен заявил, что данная система носит исключительно оборонный характер, указав на то, что она не нацелена ни на кого, кроме тех, кто потенциально может представлять опасность для территорий НАТО.

В этой связи армянские эксперты заявил агентству «Новости-Армения», что размещение в Турции радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны не представляет угрозы для безопасности Армении.

По мнению тюрколога Андраника Испиряна, заявление представителя МИД Турции о размещении радара, скорее всего является  результатом противоречий между Турцией и Ираном, и было направлено против последнего. 

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что размещение в Турции радара сделает эту страны более предсказуемой в регионе в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций. По его словам, данный этап свидетельствует о том, что Европа и европейские страны все более привязывают к себе Турцию, что делает ее дальнейшее поведение отчасти предсказуемой.

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян считает, что драматизировать ситуацию не стоит, но и нельзя говорить, что ничего не происходит. По его мнению, это не будет иметь непосредственного влияния на Армению, основным направлением будет Иран, так как несмотря на развитие турецко-иранских отношений, между ними существуют серьезные противоречия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.