486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО в Турции не опасна для тех, кто не намерен нападать на НАТО – генсек
15:41
06 Сентября 2011

Системы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Турции, не нацелены на тех, кто не имеет намерения совершать нападение на альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе брифинга в Брюсселе, передает TRT-Russian.

О размещении радара на территории Турции официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал сообщил журналистам в пятницу. Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

В ходе брифинга Расмуссену напомнили о негативной критике, раздававшейся по поводу размещения системы ПРО. В этой связи генсек НАТО сказал, что размещаемый радиолокационный радар является важным элементом системы ПРО Североатлантического блока.

Он также поздравил турецкое правительство с данным решением. Расмуссен заявил, что данная система носит исключительно оборонный характер, указав на то, что она не нацелена ни на кого, кроме тех, кто потенциально может представлять опасность для территорий НАТО.

В этой связи армянские эксперты заявил агентству «Новости-Армения», что размещение в Турции радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны не представляет угрозы для безопасности Армении.

По мнению тюрколога Андраника Испиряна, заявление представителя МИД Турции о размещении радара, скорее всего является  результатом противоречий между Турцией и Ираном, и было направлено против последнего. 

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что размещение в Турции радара сделает эту страны более предсказуемой в регионе в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций. По его словам, данный этап свидетельствует о том, что Европа и европейские страны все более привязывают к себе Турцию, что делает ее дальнейшее поведение отчасти предсказуемой.

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян считает, что драматизировать ситуацию не стоит, но и нельзя говорить, что ничего не происходит. По его мнению, это не будет иметь непосредственного влияния на Армению, основным направлением будет Иран, так как несмотря на развитие турецко-иранских отношений, между ними существуют серьезные противоречия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".