481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+14
Погода в Ереване
Рус
Виновные в гибели карабахского солдата будут наказаны - военный прокурор Армении [Версия 1]
17:09
05 Сентября 2011

Виновные в гибели солдата срочной службы Армии обороны Карабаха Агаси Абрамяна будут наказаны по всей строгости закона, заявил в понедельник журналистам военный прокурор Армении Геворг Костанян.

«Как гражданин этой страны, очень сожалею, и мы не только сделаем все возможное для исключения таких случаев, но и привлечем к строгой ответственности всех виновных», - сказал Костанян.

По его словам, никакого посредничества по этому безнравственному делу быть не может.

«Каждый участник данного преступления будет привлечен к ответственности по всей строгости закона, вне зависимости от звания, положения и занимаемых должностей», - заявил военный прокурор.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1-й ст. 359-й УК Армении (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Костанян отметил, что по данному делу арестован офицер, еще один солдат задержан.

Говоря о процессе предварительного следствия, Костанян отметил, что непосредственно после произошедшего он вместе с начальником следственного отдела Минобороны Армении Арменом Арутюняном отбыл на место происшествия для обеспечения детального, всестороннего и объективного ознакомления с обстоятельствами дела.

При этом он отметил, что информация по данному делу постоянно меняется, поскольку на каждом этапе расследования дела количество как подозреваемых, так и обвиняемых может увеличиться, «и оно увеличится».

«Сегодня формируются соответствующие основы для задержания лиц, являющихся участниками данного инцидента, и предъявления обвинения», - сказал он.
При этом военный прокурор пояснил, что в рамках предварительного следствия на сегодняшний день рассматривается два эпизода.

По его словам, в соответствии с данными, полученными на сегодняшний день в рамках предварительного следствия, в результате избиения и насилия в батальоне пострадавший почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал.

«Спустя некоторое время он был доставлен в медпункт военной части, который находится на расстоянии около 30 км от батальона, а затем около 10 часов находился в медпункте, по данным предварительного следствия, в состоянии абсолютной беспомощности», - сказал он.

Костанян отметил, что к этому добавился также эпизод применения насилия со стороны начальника службы медпункта. В результате, еще спустя несколько часов, пострадавший был доставлен в военный госпиталь, где был зафиксирован факт смерти.

«Эти обстоятельства укладывается в рамки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, и по завершении следствия мы будем иметь полную и окончательную картину, о чем будет дополнительно сообщено», - сказал он.

В ответ на заявления журналистов о том, что в самом начале дела были попытки сокрытия преступления и представления его как самоубийства или смерти в результате болезни или несчастного случая, Костанян отметил, что «те возможные версии, о которых распространялись слухи, а именно – отравление, падение с кровати, грипп, вообще никогда не были предметом расследования со стороны органа, проводящего предварительное следствие».

«Факт телесных повреждений был очевиден на начальном этапе возбуждения уголовного дела, что абсолютно исключает обсуждение подобных версий», - сказал он, добавив, что причина смерти может быть подтверждена исключительно на основе медицинского заключения.

Военный прокурор отметил, что для полного раскрытия данного дела предстоит провести еще множество следственных и процессуальных мероприятий, поскольку «наличествует несколько телесных повреждений, нанесенных в определенной последовательности и с большими временными промежутками».

«Да, мы знаем, что смерть наступила в результате телесных повреждений, однако нужно выяснить, можно ли было благодаря более оперативной и своевременной медицинской помощи избежать подобного исхода», - сказал он, добавив, что сегодняшние подходы сформированы на начальных исходных данных, требующих уточнения.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации