484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Виновные в гибели карабахского солдата будут наказаны - военный прокурор Армении [Версия 1]
17:09
05 Сентября 2011

Виновные в гибели солдата срочной службы Армии обороны Карабаха Агаси Абрамяна будут наказаны по всей строгости закона, заявил в понедельник журналистам военный прокурор Армении Геворг Костанян.

«Как гражданин этой страны, очень сожалею, и мы не только сделаем все возможное для исключения таких случаев, но и привлечем к строгой ответственности всех виновных», - сказал Костанян.

По его словам, никакого посредничества по этому безнравственному делу быть не может.

«Каждый участник данного преступления будет привлечен к ответственности по всей строгости закона, вне зависимости от звания, положения и занимаемых должностей», - заявил военный прокурор.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1-й ст. 359-й УК Армении (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Костанян отметил, что по данному делу арестован офицер, еще один солдат задержан.

Говоря о процессе предварительного следствия, Костанян отметил, что непосредственно после произошедшего он вместе с начальником следственного отдела Минобороны Армении Арменом Арутюняном отбыл на место происшествия для обеспечения детального, всестороннего и объективного ознакомления с обстоятельствами дела.

При этом он отметил, что информация по данному делу постоянно меняется, поскольку на каждом этапе расследования дела количество как подозреваемых, так и обвиняемых может увеличиться, «и оно увеличится».

«Сегодня формируются соответствующие основы для задержания лиц, являющихся участниками данного инцидента, и предъявления обвинения», - сказал он.
При этом военный прокурор пояснил, что в рамках предварительного следствия на сегодняшний день рассматривается два эпизода.

По его словам, в соответствии с данными, полученными на сегодняшний день в рамках предварительного следствия, в результате избиения и насилия в батальоне пострадавший почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал.

«Спустя некоторое время он был доставлен в медпункт военной части, который находится на расстоянии около 30 км от батальона, а затем около 10 часов находился в медпункте, по данным предварительного следствия, в состоянии абсолютной беспомощности», - сказал он.

Костанян отметил, что к этому добавился также эпизод применения насилия со стороны начальника службы медпункта. В результате, еще спустя несколько часов, пострадавший был доставлен в военный госпиталь, где был зафиксирован факт смерти.

«Эти обстоятельства укладывается в рамки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, и по завершении следствия мы будем иметь полную и окончательную картину, о чем будет дополнительно сообщено», - сказал он.

В ответ на заявления журналистов о том, что в самом начале дела были попытки сокрытия преступления и представления его как самоубийства или смерти в результате болезни или несчастного случая, Костанян отметил, что «те возможные версии, о которых распространялись слухи, а именно – отравление, падение с кровати, грипп, вообще никогда не были предметом расследования со стороны органа, проводящего предварительное следствие».

«Факт телесных повреждений был очевиден на начальном этапе возбуждения уголовного дела, что абсолютно исключает обсуждение подобных версий», - сказал он, добавив, что причина смерти может быть подтверждена исключительно на основе медицинского заключения.

Военный прокурор отметил, что для полного раскрытия данного дела предстоит провести еще множество следственных и процессуальных мероприятий, поскольку «наличествует несколько телесных повреждений, нанесенных в определенной последовательности и с большими временными промежутками».

«Да, мы знаем, что смерть наступила в результате телесных повреждений, однако нужно выяснить, можно ли было благодаря более оперативной и своевременной медицинской помощи избежать подобного исхода», - сказал он, добавив, что сегодняшние подходы сформированы на начальных исходных данных, требующих уточнения.

Военнослужащий срочной службы Армии обороны Карабаха, 19-летний Агаси Абрамян скончался 26 августа в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.