482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
НАТО недовольна сообщениями о том, что на территории Ливии действуют военные альянса - СМИ
13:21
29 Августа 2011

НАТО выражает недовольство сообщениями ряда СМИ о том, что на территории Ливии якобы действуют военные альянса, оказывая ливийским повстанцам помощь в "охоте" на Муамара Каддафи, сообщила интернет-газета EUobserver.

"Представитель НАТО сказал EUobserver, что "если" отдельные государства-члены (альянса) имеют спецназ на земле (Ливии), эти силы находятся под национальным командованием, а не НАТО", - отмечает СМИ, передает РИА Новости.

"Если Великобритания или Франция высадили спецназ в Ливии, то называть их войсками НАТО - это немного несправедливо", - приводит EUobserver слова источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Проведение НАТО наземной операции в Ливии стало бы нарушением мандата ООН, выданного альянсу.

"На земле Ливии сейчас нет сил под командованием НАТО. Мы не хотим, чтобы войска НАТО находились на поле сражения. Мы никогда этого не хотели, не хотим этого сейчас, и никогда не сделаем этого в будущем", - заявила ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Лунгеску признала, что НАТО поддерживает контакты с ПНС, но уточнила, что это "нормальные политические отношения".

Таким образом альянс опроверг заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса.

"Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает Переходный национальный совет Ливии (ПНС) необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и представителей его режима", - заявил на прошлой неделе глава британского военного ведомства в эфире телеканала Sky News.

Заявлению министра предшествовал скандальный материал, опубликованный в четверг газетой Daily Telegraph. Издание со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

ПНС предложил награду в 1,7 миллиона долларов (2 миллиона ливийских динаров) за Каддафи - живого или мертвого. Кроме солидного денежного вознаграждения, новые власти обещают амнистию любому лицу, выполнившему их требования. Также, по данным издания, представители военного ведомства признали, что британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Лиам Фокс отказался комментировать материал Daily Telegraph. В настоящее время местонахождение Муамара Каддафи неизвестно.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян