486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
НАТО недовольна сообщениями о том, что на территории Ливии действуют военные альянса - СМИ
13:21
29 Августа 2011

НАТО выражает недовольство сообщениями ряда СМИ о том, что на территории Ливии якобы действуют военные альянса, оказывая ливийским повстанцам помощь в "охоте" на Муамара Каддафи, сообщила интернет-газета EUobserver.

"Представитель НАТО сказал EUobserver, что "если" отдельные государства-члены (альянса) имеют спецназ на земле (Ливии), эти силы находятся под национальным командованием, а не НАТО", - отмечает СМИ, передает РИА Новости.

"Если Великобритания или Франция высадили спецназ в Ливии, то называть их войсками НАТО - это немного несправедливо", - приводит EUobserver слова источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Проведение НАТО наземной операции в Ливии стало бы нарушением мандата ООН, выданного альянсу.

"На земле Ливии сейчас нет сил под командованием НАТО. Мы не хотим, чтобы войска НАТО находились на поле сражения. Мы никогда этого не хотели, не хотим этого сейчас, и никогда не сделаем этого в будущем", - заявила ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Лунгеску признала, что НАТО поддерживает контакты с ПНС, но уточнила, что это "нормальные политические отношения".

Таким образом альянс опроверг заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса.

"Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает Переходный национальный совет Ливии (ПНС) необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и представителей его режима", - заявил на прошлой неделе глава британского военного ведомства в эфире телеканала Sky News.

Заявлению министра предшествовал скандальный материал, опубликованный в четверг газетой Daily Telegraph. Издание со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

ПНС предложил награду в 1,7 миллиона долларов (2 миллиона ливийских динаров) за Каддафи - живого или мертвого. Кроме солидного денежного вознаграждения, новые власти обещают амнистию любому лицу, выполнившему их требования. Также, по данным издания, представители военного ведомства признали, что британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Лиам Фокс отказался комментировать материал Daily Telegraph. В настоящее время местонахождение Муамара Каддафи неизвестно.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".