484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
НАТО недовольна сообщениями о том, что на территории Ливии действуют военные альянса - СМИ
13:21
29 Августа 2011

НАТО выражает недовольство сообщениями ряда СМИ о том, что на территории Ливии якобы действуют военные альянса, оказывая ливийским повстанцам помощь в "охоте" на Муамара Каддафи, сообщила интернет-газета EUobserver.

"Представитель НАТО сказал EUobserver, что "если" отдельные государства-члены (альянса) имеют спецназ на земле (Ливии), эти силы находятся под национальным командованием, а не НАТО", - отмечает СМИ, передает РИА Новости.

"Если Великобритания или Франция высадили спецназ в Ливии, то называть их войсками НАТО - это немного несправедливо", - приводит EUobserver слова источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Проведение НАТО наземной операции в Ливии стало бы нарушением мандата ООН, выданного альянсу.

"На земле Ливии сейчас нет сил под командованием НАТО. Мы не хотим, чтобы войска НАТО находились на поле сражения. Мы никогда этого не хотели, не хотим этого сейчас, и никогда не сделаем этого в будущем", - заявила ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Лунгеску признала, что НАТО поддерживает контакты с ПНС, но уточнила, что это "нормальные политические отношения".

Таким образом альянс опроверг заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса.

"Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает Переходный национальный совет Ливии (ПНС) необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и представителей его режима", - заявил на прошлой неделе глава британского военного ведомства в эфире телеканала Sky News.

Заявлению министра предшествовал скандальный материал, опубликованный в четверг газетой Daily Telegraph. Издание со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

ПНС предложил награду в 1,7 миллиона долларов (2 миллиона ливийских динаров) за Каддафи - живого или мертвого. Кроме солидного денежного вознаграждения, новые власти обещают амнистию любому лицу, выполнившему их требования. Также, по данным издания, представители военного ведомства признали, что британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Лиам Фокс отказался комментировать материал Daily Telegraph. В настоящее время местонахождение Муамара Каддафи неизвестно.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.