480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Пекин увеличивает свой ядерный арсенал - доклад Пентагона
09:21
26 Августа 2011

Китай увеличивает свой ядерный арсенал за счет новых ракет мобильного базирования с разделяющимися боеголовками, пряча их в подземных бункерах, сообщает газета Washington Times со ссылкой на ежегодный доклад министерства обороны США, посвященный военной мощи КНР.

Как отмечается в документе, Китай, предположительно, обладает 75 ядерными ракетами дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) DF-31 и DF-31A, передает РИА Новости. Также на вооружении китайской армии имеются 120 ракет средней и промежуточной дальности.

По данным составителей доклада, Китай "количественно и качественно совершенствует свои стратегические ракетные силы".

"Вероятно, Пекин будет продолжать вкладывать значительные ресурсы для поддержания ограниченных ядерных сил... для гарантий того, что Народно-освободительная армия Китая сможет нанести ответный ядерный удар", - цитирует доклад Washington Times.

Как отмечает газета, впервые в таком документе утверждается, что Китай предположительно разрабатывает третью дорожно-мобильную МБР, способную нести расщепляющуюся боеголовку с элементами, поражающими цели независимо друг от друга.

Также в докладе содержатся новые детали того, какие усилия предпринимаются КНР для развития противоракетной обороны. Отмечается, что Китай проводит испытания ракет-перехватчиков как частей системы ПРО.
По оценкам Пентагона, Китай построил также свою первую подводную лодку класса Цзинь, оснащенную баллистическими ракетами JL-2, которые находятся в испытательной стадии.

По мнению американских экспертов, Китай создал на севере подземные сооружения, соединенные тоннелями протяженностью более чем 4,8 тысячи километров. В этих сооружениях хранятся ракеты и ядерные боеголовки, а также командный бункер, укрепленный на случай ядерного удара.

Washington Times приводит слова военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера о том, что Пекин не раскрывает своих ракетных планов, поэтому "сейчас просто не время рассматривать дальнейшие сокращения ядерных сил, что собирается делать администрация (президента США Барака) Обамы".

Впервые в докладе Пентагона говорится о том, что Китай разрабатывает "зонтик" ПРО с помощью невзрывных высокоскоростных перехватчиков, которые могут сбивать ракеты и другие летательные средства на высоте до 80 километров. Американцы обращают внимание на то, что в Китае критикуют США за развитие подобных средств ПРО.
В докладе, по данным Washington Times, приводятся сведения о том, что Китай продолжает разработки и противоспутникового оружия, которое впервые было испытано в 2007 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.