484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Командование турецкой армии подало в отставку - СМИ
21:41
29 Июля 2011

Начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер в пятницу неожиданно подал в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, передает телекомпания NTV, отмечая, что подобное в турецкой истории происходит впервые.

Отставки командования вооруженных сил Турции последовали накануне предстоящего 1-4 августа Высшего военного совета, который собирается под председательством премьер-министра страны. На нем принимаются решения о назначениях высшего командного состава турецкой армии.

По сведениям NTV, начальник турецкого Генштаба подал рапорт об отставке в связи с несогласием с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил сразу после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. В ней также принял участие премьер Тайип Эрдоган.

В заявлении Генштаба для прессы, распространенном на его сайте, отмечается, что глава турецкого военного ведомства подал в отставку "по собственному желанию".

По сообщениям местных СМИ, глава турецкого правительства отменил поездку в Стамбул в связи с отставками командования вооруженных сил.

Аналитики не исключают, что отставки командования вооруженных сил Турции во главе с начальником Генштаба следует рассматривать в качестве протеста против нахождения под стражей более 40 действующих генералов и адмиралов турецкой армии по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана. Такую версию, в частности, выдвигает телекомпания CNN-Turk.

Телеканал, цитируя главу правительства Эрдогана, сообщает, что он "не ожидал кризиса с назначениями на заседании Высшего военного совета". Однако кризис разразился, и не исключено, что заседание совета может быть вообще отменено, предполагают местные пользователи Twitter; они называют происходящее "политическим цунами" и "армейским ураганом".

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан. Генштаб также выражал опасения относительно исламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал.

Турецкий премьер пока не прокомментировал сообщения об отставках командования вооруженных сил.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности