480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Командование турецкой армии подало в отставку - СМИ
21:41
29 Июля 2011

Начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер в пятницу неожиданно подал в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, передает телекомпания NTV, отмечая, что подобное в турецкой истории происходит впервые.

Отставки командования вооруженных сил Турции последовали накануне предстоящего 1-4 августа Высшего военного совета, который собирается под председательством премьер-министра страны. На нем принимаются решения о назначениях высшего командного состава турецкой армии.

По сведениям NTV, начальник турецкого Генштаба подал рапорт об отставке в связи с несогласием с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил сразу после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. В ней также принял участие премьер Тайип Эрдоган.

В заявлении Генштаба для прессы, распространенном на его сайте, отмечается, что глава турецкого военного ведомства подал в отставку "по собственному желанию".

По сообщениям местных СМИ, глава турецкого правительства отменил поездку в Стамбул в связи с отставками командования вооруженных сил.

Аналитики не исключают, что отставки командования вооруженных сил Турции во главе с начальником Генштаба следует рассматривать в качестве протеста против нахождения под стражей более 40 действующих генералов и адмиралов турецкой армии по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана. Такую версию, в частности, выдвигает телекомпания CNN-Turk.

Телеканал, цитируя главу правительства Эрдогана, сообщает, что он "не ожидал кризиса с назначениями на заседании Высшего военного совета". Однако кризис разразился, и не исключено, что заседание совета может быть вообще отменено, предполагают местные пользователи Twitter; они называют происходящее "политическим цунами" и "армейским ураганом".

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан. Генштаб также выражал опасения относительно исламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал.

Турецкий премьер пока не прокомментировал сообщения об отставках командования вооруженных сил.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.