484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Командование турецкой армии подало в отставку - СМИ
21:41
29 Июля 2011

Начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер в пятницу неожиданно подал в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, передает телекомпания NTV, отмечая, что подобное в турецкой истории происходит впервые.

Отставки командования вооруженных сил Турции последовали накануне предстоящего 1-4 августа Высшего военного совета, который собирается под председательством премьер-министра страны. На нем принимаются решения о назначениях высшего командного состава турецкой армии.

По сведениям NTV, начальник турецкого Генштаба подал рапорт об отставке в связи с несогласием с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил сразу после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. В ней также принял участие премьер Тайип Эрдоган.

В заявлении Генштаба для прессы, распространенном на его сайте, отмечается, что глава турецкого военного ведомства подал в отставку "по собственному желанию".

По сообщениям местных СМИ, глава турецкого правительства отменил поездку в Стамбул в связи с отставками командования вооруженных сил.

Аналитики не исключают, что отставки командования вооруженных сил Турции во главе с начальником Генштаба следует рассматривать в качестве протеста против нахождения под стражей более 40 действующих генералов и адмиралов турецкой армии по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Эрдогана. Такую версию, в частности, выдвигает телекомпания CNN-Turk.

Телеканал, цитируя главу правительства Эрдогана, сообщает, что он "не ожидал кризиса с назначениями на заседании Высшего военного совета". Однако кризис разразился, и не исключено, что заседание совета может быть вообще отменено, предполагают местные пользователи Twitter; они называют происходящее "политическим цунами" и "армейским ураганом".

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан. Генштаб также выражал опасения относительно исламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал.

Турецкий премьер пока не прокомментировал сообщения об отставках командования вооруженных сил.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.