480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Ереван готов при необходимости переориентировать свою миссию в Афганистане на обучение и инструктаж – Оганян
21:33
27 Июля 2011

ЕРЕВАН,  27 июл – Новости-Армения. Армянская сторона готова переориентировать свою миссию в Афганистане на обучение и инструктаж параллельно с сокращением коалиционных сил в этой стране, сказал министр обороны Армении Сейран Оганян во время прошедшего  в среду в Брюсселе заседания Североатлантического совета в формате 28 + Армения.

«В контексте процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане (афганским властям) и параллельно с процессами предстоящего сокращения численности коалиционных сил, в случае необходимости, мы готовы рассмотреть возможность переориентации нашей миссии на обучение и инструктаж», - сказал глава армянского оборонного ведомства.

Он напомнил, что Армения увеличила число своих миротворцев в Афганистане, разместив в Мазари-Шарифе контингент из 81 военнослужащего и предоставив учебной миссии в НАТО пять инструкторов.

«С учетом дислоцированного в Кундузе контингента (40 военнослужащих) в данный момент в Афганистане под оперативным руководством германского командования находятся 126 армянских солдат», - сказал министр.

Глава армянского оборонного ведомства также коснулся вопросов сотрудничества с НАТО. «Главным результатом сотрудничества с Североатлантическим альянсом в рамках второго этапа IPAP (Программы действий индивидуального партнерства) стала реализация Стратегического оборонного пересмотра, процесса, направленного на гармонизацию сферы обороны с безопастностной средой, сформированной вокруг страны и обеспечение баланса, с учетом с угроз, исходящих из этой среды. По итогам пересмотра разработан среднесрочный план развития ВС Армении на 2011-2015 годы, который гарантирует выстраивание системы обороны, основанной на принципах демократии и гражданского контроля», - сказал министр.

Оганян коснулся также участия Армении в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО, отметив, что важной сферой сотрудничества с Альянсом является усовершенствование возможностей взаимодействия.

«В ходе участия в миссиях мы получаем неоценимое содействие со стороны Германии и Греции в вопросах военных перевозок и материально-технического обеспечения», - сказал министр.

В настоящее время армянский миротворческий контингент осуществляет свою деятельность под немецким руководством в афганской провинции Кундуз в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Армянские военнослужащие участвуют также в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово.

В ходе заседания Североатлантического совета, в котором принял также участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, были обсуждены доклад по Программе действий индивидуального партнерства (IPAP) на 2011 год и проект третьего обновленного этапа Программы.

Сотрудничество между Арменией и НАТО строится в соответствии с IPAP, который был подписан в декабре 2005 года.

С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян