486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны США Роберт Гейтс попрощается с Пентагоном и уйдет на пенсию
09:36
30 Июня 2011

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг уйдет в отставку, о которой он мечтал уже несколько лет.

Роберт Гейтс занял свой пост при предыдущем президенте США Джордже Буше-младшем в 2006 году, сменив Дональда Рамсфельда. Министр не скрывал, что не стремился к продолжению работы на посту главы Пентагона после прихода к власти Барака Обамы, мечтая заняться семейными делами. Однако президент США уговорил его остаться, несмотря на то, что Гейтс был и остается республиканцем, передает РИА Новости.

Министр не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 году, за год до президентских выборов в США. Главной причиной желания уйти на пенсию 67-летний Гейтс называет начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

"Когда я стал президентом, Боб Гейтс уже успел поработать при семи президентах и держал в руках часы, по которым отсчитывал часы и минуты до момента, когда они с женой Бекки смогут вернуться в штат Вашингтон. Мне удалось уговорить его остаться еще на год, ну или мне удалось убедить его поговорить с Бекки о том, чтобы остаться еще на год. В какой-то момент Боб выбросил те часы. И сейчас Боб - один из министров обороны, дольше всего остававшихся на своем посту в американской истории.

И как благодарная нация, мы все можем согласиться, что Боб более чем заработал право вернуться к частной жизни, что он и решил сделать к концу июня", - сказал президент США Барак Обама, объявляя в апреле о предстоящей смене министра обороны.

В среду Барак и Мишель Обама устроили в Белом доме прием в честь Гейтса, а в четверг состоится официальное чествование уходящего министра в Пентагоне. Президент США выступит на церемонии с речью.

Первое июля станет первым рабочим днем для нового министра обороны Леона Панетты, который, как и Гейтс, прежде чем занять этот пост, возглавлял ЦРУ.

Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В 1966 году он окончил университет по специальности "история восточноевропейских стран", а в 1974 году получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс считался одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.