482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны США Роберт Гейтс попрощается с Пентагоном и уйдет на пенсию
09:36
30 Июня 2011

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг уйдет в отставку, о которой он мечтал уже несколько лет.

Роберт Гейтс занял свой пост при предыдущем президенте США Джордже Буше-младшем в 2006 году, сменив Дональда Рамсфельда. Министр не скрывал, что не стремился к продолжению работы на посту главы Пентагона после прихода к власти Барака Обамы, мечтая заняться семейными делами. Однако президент США уговорил его остаться, несмотря на то, что Гейтс был и остается республиканцем, передает РИА Новости.

Министр не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 году, за год до президентских выборов в США. Главной причиной желания уйти на пенсию 67-летний Гейтс называет начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

"Когда я стал президентом, Боб Гейтс уже успел поработать при семи президентах и держал в руках часы, по которым отсчитывал часы и минуты до момента, когда они с женой Бекки смогут вернуться в штат Вашингтон. Мне удалось уговорить его остаться еще на год, ну или мне удалось убедить его поговорить с Бекки о том, чтобы остаться еще на год. В какой-то момент Боб выбросил те часы. И сейчас Боб - один из министров обороны, дольше всего остававшихся на своем посту в американской истории.

И как благодарная нация, мы все можем согласиться, что Боб более чем заработал право вернуться к частной жизни, что он и решил сделать к концу июня", - сказал президент США Барак Обама, объявляя в апреле о предстоящей смене министра обороны.

В среду Барак и Мишель Обама устроили в Белом доме прием в честь Гейтса, а в четверг состоится официальное чествование уходящего министра в Пентагоне. Президент США выступит на церемонии с речью.

Первое июля станет первым рабочим днем для нового министра обороны Леона Панетты, который, как и Гейтс, прежде чем занять этот пост, возглавлял ЦРУ.

Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В 1966 году он окончил университет по специальности "история восточноевропейских стран", а в 1974 году получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс считался одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.