487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран в ходе военных учений произвел пуски 14 баллистических ракет - агентство
11:26
28 Июня 2011

Иран в ходе масштабных учений провел во вторник утром пуски не менее 14 ракет различных типов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

Ежегодные учения частей и подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, который является элитным воинским формированием страны, начались в районах, прилегающих к Персидскому заливу, в понедельник. В рамках учений, которые носят условное наименование "Великий пророк-6", предполагается отработка различных задач, в том числе, по взаимодействию между сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими формированиями КСИР. Кроме того, в учениях традиционно активно задействуются части и подразделения сил народного ополчения "Басидж".

По данным IRNA, во вторник силы КСИР произвели пуски девяти ракет "Зельзаль" (Zelzal), двух ракет "Шахаб-1", двух "Шахаб-2" и одной "Шахаб-3". О местонахождениях полигонов, откуда были выпущены ракеты, а также о том, поразили ли они заданные цели, не сообщается.

По данным СМИ, дальность ракеты "Зельзаль", способной нести боевую часть массой около 600 килограммов, составляет, по разным данным, от 210 до 400 километров. Ракета "Шахаб-1", как утверждают иранские специалисты, способна поразить цели на расстоянии от 500 до 700 километров, ракета "Шахаб-2" - около тысячи километров, а "Шахаб-3" - до двух тысяч километров.

Власти Ирана регулярно в преддверии крупных учений вооруженных сил и КСИР заявляют о том, что маневры направлены исключительно на обеспечение обороны Исламской республики и не представляют угрозы для мира в регионе. Страны Запада и ряд их союзников на Ближнем Востоке утверждают, что проводимые Тегераном учения могут быть отработкой возможных вариантов агрессии против сопредельных государств и идти вразрез с резолюциями СБ ООН, требующими от Ирана отказаться от создания ракетных систем военного назначения.

Предыдущее учение "Великий пророк-5", проводилось силами КСИР в районе Персидского залива в конце апреля 2010 года. Как заявил тогда министр обороны и поддержки ВС Ирана Ахмад Вахиди, иранские военные учения "Великий Пророк-5" стали посланием мира дружественным и пограничным государствам, а для врагов Исламской Республики - показателем готовности КСИР Ирана "к отражению любых возможных угроз".

Корпус стражей исламской революции, созданный в апреле 1979 года из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни, подчиняется Верховному лидеру Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В его состав входят силы специального назначения "Кодс" и силы народного ополчения "Басидж".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.