486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Иран в ходе военных учений произвел пуски 14 баллистических ракет - агентство
11:26
28 Июня 2011

Иран в ходе масштабных учений провел во вторник утром пуски не менее 14 ракет различных типов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

Ежегодные учения частей и подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, который является элитным воинским формированием страны, начались в районах, прилегающих к Персидскому заливу, в понедельник. В рамках учений, которые носят условное наименование "Великий пророк-6", предполагается отработка различных задач, в том числе, по взаимодействию между сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими формированиями КСИР. Кроме того, в учениях традиционно активно задействуются части и подразделения сил народного ополчения "Басидж".

По данным IRNA, во вторник силы КСИР произвели пуски девяти ракет "Зельзаль" (Zelzal), двух ракет "Шахаб-1", двух "Шахаб-2" и одной "Шахаб-3". О местонахождениях полигонов, откуда были выпущены ракеты, а также о том, поразили ли они заданные цели, не сообщается.

По данным СМИ, дальность ракеты "Зельзаль", способной нести боевую часть массой около 600 килограммов, составляет, по разным данным, от 210 до 400 километров. Ракета "Шахаб-1", как утверждают иранские специалисты, способна поразить цели на расстоянии от 500 до 700 километров, ракета "Шахаб-2" - около тысячи километров, а "Шахаб-3" - до двух тысяч километров.

Власти Ирана регулярно в преддверии крупных учений вооруженных сил и КСИР заявляют о том, что маневры направлены исключительно на обеспечение обороны Исламской республики и не представляют угрозы для мира в регионе. Страны Запада и ряд их союзников на Ближнем Востоке утверждают, что проводимые Тегераном учения могут быть отработкой возможных вариантов агрессии против сопредельных государств и идти вразрез с резолюциями СБ ООН, требующими от Ирана отказаться от создания ракетных систем военного назначения.

Предыдущее учение "Великий пророк-5", проводилось силами КСИР в районе Персидского залива в конце апреля 2010 года. Как заявил тогда министр обороны и поддержки ВС Ирана Ахмад Вахиди, иранские военные учения "Великий Пророк-5" стали посланием мира дружественным и пограничным государствам, а для врагов Исламской Республики - показателем готовности КСИР Ирана "к отражению любых возможных угроз".

Корпус стражей исламской революции, созданный в апреле 1979 года из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни, подчиняется Верховному лидеру Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В его состав входят силы специального назначения "Кодс" и силы народного ополчения "Басидж".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.