485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Уклонисты от воинской службы почти за год перечислили в Минобороны Армении $2,7 млн.
16:41
23 Июня 2011

ЕРЕВАН, 23 июн - Новости-Армения. Уклоняющиеся от воинской службы граждане Армении, желающие вернуться на родину, перечислили в течение года на счет Министерства обороны Армении 1 млрд. драмов ($2,7 млн.), сообщил журналистам в четверг председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

«Это результат действия закона, благодаря которому достигшие 27 лет могут вернуться в Армению и стать полноценными членами общества, выплатив определенную сумму в качестве компенсации министерству обороны», - сказал Карапетян.

По его словам, данный закон обсуждался с Министерством диаспоры, и было решено продлить срок действия закона, поскольку, в основном, такие граждане переезжали в раннем возрасте и отклонились от службы не в добровольном порядке.

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг внес поправки в закон, которыми предусмотрено  прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклоняющихся от службы в армии, которым исполняется 27 лет до 1 мая 2011 года.

Карапетян сообщил, что в парламенте находятся другие законопроекты, касающиеся реформирования в ВС, в частности, дисциплинарный кодекс Вооруженных сил.

«Мы хотим, чтобы армия имела закон, который будет регулировать все отношения в Вооруженных силах, а именно, права и обязанности солдат, создание механизмов по защите их прав, чего до сих пор у нас не было», – сказал он, выразив надежду, что этот закон осенью будет окончательно принят.

Вторым направлением, по словам Карапетяна, являются реформы в сфере полиции, в которых оказывают содействие международные структуры.

Помимо этого Карапетян сообщил, что возглавляемая им Комиссия получает сотни писем от родителей служащих и отслуживших в армии о нарушении прав их детей. «Мы обсуждаем все заявления и в этом вопросе сотрудничаем с министерством обороны», – сказал он, добавив, что даже дела 10-летней давности не остаются без внимания.

«Ни у одного родителя не должно возникнуть мысли, что какое-либо нарушение прав их детей может остаться безнаказанным», – резюмировал Карепетян.

Закон находится в обращении с 2004 года и за этот период его возможностями воспользовались около 4-5 тысяч человек. Согласно закону «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка», граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки в нарушение закона на призыв и до достижения ими 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"