482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Отказ Чехии от радара ПРО продиктован интересами собственной безопасности - эксперт
19:43
16 Июня 2011

Отказ Праги размещать на своей территории радар системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО продиктован нежеланием этой страны стать объектом гипотетических ответных силовых действий Москвы, сообщил РИА Новости в четверг член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

В среду чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры сообщило, что США отказались от создания в рамках ЕвроПРО на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении. Пентагон разъяснил в четверг, что решение не создавать центр раннего предупреждения ракетных угроз на территории Чехии было принято чешским, а не американским уководством, и связано с принятием НАТО решения о создании единой для всего альянса системы ПРО.

"Очевидно, что чешское правительство приняло во внимание настроения широких кругов общественности, которые не хотят стать заложниками возможных ответных силовых шагов со стороны России, так как радар ЕвроПРО - очевидный объект для первоочередного ответного удара в случае гипотетического военного конфликта", - сказал Коротченко.

Он предположил, что в ближайшее время можно ожидать определенную реконфигурацию ПРО в связи с демаршем Чехии, и США поменяют некоторые прежние приоритеты. "Можно ожидать создание военно-морских баз для кораблей, оснащенных морской компонентой системы ПРО "Иджис", как на южном фланге - в Румынии и Болгарии, так и на севере Европы - в Норвегии", - сказал эксперт.

Поэтому, считает он, появление в Черном море крейсера ВМС США "Монтерей", оснащенного "Иджис", это только первый шаг в данном направлении. "За этим шагом последуют и другие, недружественные по отношению к России, реакция на которые со стороны Москвы должна быть адекватной и жесткой", - сказал Коротченко.
Корабли ВМС США находятся в Черном море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз-2011". По мнению МИД России, это показывает, что США по-прежнему игнорируют озабоченности РФ и демонстративно формируют ту самую противоракетную конфигурацию, против которой выступала Москва. Госдеп США счел нужным не реагировать на это заявление МИД РФ.

Коротченко подчеркнул важность понимания того факта, что решение создавать ПРО в Европе принято в Вашингтоне и поддержано всеми странами, являющимися членами НАТО. "Американская дипломатия найдет способы и возможности обеспечить политический консенсус своих союзников по данной проблематике", - отметил эксперт.

По его словам, тревожит другое - полное нежелание американских переговорщиков вести конструктивный диалог по предложениям, выдвинутым президентом РФ Дмитрием Медведевым на лиссабонском саммите НАТО в декабре 2010 года об участии России в создании ЕвроПРО. В настоящее время не достигнуто сколь-нибудь значимых результатов на этих переговорах, в кулуарах же американские представители четко дают понять, что юридических документов о ненаправленности ЕвроПРО против РФ они подписывать не будут.

"Конечно, чисто теоретически и так называемое "окно возможностей" пока не закрыто. Вопрос, какую тактику должна использовать Россия чтобы, добиться конструктивного диалога с США и НАТО по проблеме создания ЕвроПРО", - сказал Коротченко.

Он считает необходимым в данных условиях максимально использовать методы общественной дипломатии и выхода на прямой диалог с неправительственными центрами в Европе, конструктивно настроенными фракциями в европарламентах, общественными и экологическими движениями, чтобы совместными усилиями создать атмосферу, в которой ключевые вопросы европейской безопасности не должны отдаваться на откуп политическим и военным функционерам НАТО, отметил член президиума общественного совета при Минобороны РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян