486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Механизмы кризисного реагирования в ОДКБ следует корректировать - генсек ОДКБ
15:27
31 Мая 2011

ЕРЕВАН, 31 мая - Новости-Армения. Моделирование кризисных ситуация выявило проблемы в работе механизмов кризисного реагирования в формате Организации Договора коллективной безопасности, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Есть очень важный вопрос - это исполнение решений", - сказал Бордюжа на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко после заседания совета министров иностранных дел ОДКБ. Во встрече участвуют руководители внешнеполитических ведомств, входящих в ОДКБ, передает РИА Новости.

"В рамках исполнения решений, которые дали президенты на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности, на мой взгляд, особый интерес вызвал вопрос, связанный с проведением деловой игры. На ней мы пытались на практике отработать механизм кризисного реагирования, исходя из тех нормативных документов, которые были приняты главами государств", - сказал Бордюжа.

По его словам, деловая игра, в ходе которой модулировалось развитие кризисной ситуации в одном из государств, показала "достаточно большое количество проблем практического свойства".

"Это касается и работы мониторинговой группы, и прохождения срочных документов в аппаратах президентов. Это касается срочного созыва сессии Совета коллективной безопасности или необходимости обсуждения этой кризисной ситуации через создание, в частности, видеоконференции", - перечислил Бордюжа проблемы.

Генсек сообщил, что он доложил главам МИД государств-членов ОДКБ об этих проблемных вопросах и министры дали поручение по отработке необходимых документов.

"Завтра я буду докладывать это секретарям Совета безопасности, потому что есть много вопросов, входящих в их прерогативу", - сказал Бордюжа.

Белоруссия сейчас председательствует в ОДКБ. В среду, 1 июня, в Минске пройдет очередное заседание комитета секретарей советов безопасности ОДКБ под председательством госсекретаря Совбеза Белоруссии Леонида Мальцева.

Бордюжа также сообщил, что нынешнее заседание СМИД ОДКБ было межсессионным и на него выносились "сущностные вопросы, которые требуют очень серьезного осмысления и обсуждения".

"Мы исходили из того, что сегодня главная задача для нас - это не создание и подготовка очередных документов, а реализация практического сотрудничества в рамках уже существующих механизмов", - сказал генсек ОДКБ. По его словам, в повестке были вопросы, касающиеся оценки ситуации, тенденций развития обстановки с учетом тех процессов, которые происходят и на Ближнем Востоке, и и Северной Африке, и в государствах ОДКБ. Рассматривались, в частности, вопросы внешнеполитической координации, сказал Бордюжа.

"У нас достаточно хорошо эта работа отлажена с точки зрения механизмов, но результатов мы не всегда достигаем тех, которые хотели бы получить по очень многим причинам. И эти причины сегодня тоже обсуждались", - сообщил генсек ОДКБ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.