484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Механизмы кризисного реагирования в ОДКБ следует корректировать - генсек ОДКБ
15:27
31 Мая 2011

ЕРЕВАН, 31 мая - Новости-Армения. Моделирование кризисных ситуация выявило проблемы в работе механизмов кризисного реагирования в формате Организации Договора коллективной безопасности, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Есть очень важный вопрос - это исполнение решений", - сказал Бордюжа на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко после заседания совета министров иностранных дел ОДКБ. Во встрече участвуют руководители внешнеполитических ведомств, входящих в ОДКБ, передает РИА Новости.

"В рамках исполнения решений, которые дали президенты на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности, на мой взгляд, особый интерес вызвал вопрос, связанный с проведением деловой игры. На ней мы пытались на практике отработать механизм кризисного реагирования, исходя из тех нормативных документов, которые были приняты главами государств", - сказал Бордюжа.

По его словам, деловая игра, в ходе которой модулировалось развитие кризисной ситуации в одном из государств, показала "достаточно большое количество проблем практического свойства".

"Это касается и работы мониторинговой группы, и прохождения срочных документов в аппаратах президентов. Это касается срочного созыва сессии Совета коллективной безопасности или необходимости обсуждения этой кризисной ситуации через создание, в частности, видеоконференции", - перечислил Бордюжа проблемы.

Генсек сообщил, что он доложил главам МИД государств-членов ОДКБ об этих проблемных вопросах и министры дали поручение по отработке необходимых документов.

"Завтра я буду докладывать это секретарям Совета безопасности, потому что есть много вопросов, входящих в их прерогативу", - сказал Бордюжа.

Белоруссия сейчас председательствует в ОДКБ. В среду, 1 июня, в Минске пройдет очередное заседание комитета секретарей советов безопасности ОДКБ под председательством госсекретаря Совбеза Белоруссии Леонида Мальцева.

Бордюжа также сообщил, что нынешнее заседание СМИД ОДКБ было межсессионным и на него выносились "сущностные вопросы, которые требуют очень серьезного осмысления и обсуждения".

"Мы исходили из того, что сегодня главная задача для нас - это не создание и подготовка очередных документов, а реализация практического сотрудничества в рамках уже существующих механизмов", - сказал генсек ОДКБ. По его словам, в повестке были вопросы, касающиеся оценки ситуации, тенденций развития обстановки с учетом тех процессов, которые происходят и на Ближнем Востоке, и и Северной Африке, и в государствах ОДКБ. Рассматривались, в частности, вопросы внешнеполитической координации, сказал Бордюжа.

"У нас достаточно хорошо эта работа отлажена с точки зрения механизмов, но результатов мы не всегда достигаем тех, которые хотели бы получить по очень многим причинам. И эти причины сегодня тоже обсуждались", - сообщил генсек ОДКБ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян