486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Увеличение армянского контингента в Афганистане может привести к терактам в Армении - политолог
14:41
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане может спровоцировать на территории Армении теракты со стороны исламистских сил, считает член  Союза молодых политиков Армении, председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

Армянский парламент 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО относительно участия подразделений ВС Армении в миротворческой миссии в Афганистане. Соглашение предусматривает увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане с нынешних 45 до 130, а также продление срока их миссии до 31 декабря 2012 года.

По словам Диланяна, согласно проведенным Центром исследованиям, с 2002 по 2010 год на афганской территории, находящейся под контролем немецких войск, было зарегистрировано около 280 чрезвычайных случаев, в частности, взрывы, акты шахидов. Причем, 190 случаев были зарегистрированы в провинции Кундуз, то есть там, где дислоцированы армянские миротворцы.

«Отмеченные выше факты свидетельствуют о том, что армянские военнослужащие, пусть и являясь миротворцами, служат напряженной обстановке в Афганистане, и их служба может быть рассмотрена, как активная вовлеченность в военные действия», - сказал Диланян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Политолог отметил, что любые террористические группировки, воодушевленные идеей джихада, могут прибегнуть к террористическим актам в Армении.

Он призвал структуры, ответственные за безопасность в Армении, принять меры по предотвращению возможных терактов в республике в сотрудничестве с Интерполом.

Диланян напомнил, что Армения, являясь христианским государством и членом миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности), периодически подвергается резкой критике со стороны ОИК (Организация Исламская конференция), и в 90-х годах ОИК не объявил Армении «джихад» только по той причине, что за нее заступилась иранская сторона.

Что касается самой ратификации соглашения об увеличении армянского контингента, политолог назвал это стремлением Армении «получить политические дивиденды от США» и обусловил увеличением западного влияния в республике.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с начала 2010 года. В состав армянской миссии, обеспечивающей безопасность аэропорта в Кундузе, входят пехотный взвод, офицер-врач и штабные офицеры.

Соглашение о направлении армянских миротворцев в Афганистан было подписано в октябре 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ