480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Увеличение армянского контингента в Афганистане может привести к терактам в Армении - политолог
14:41
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане может спровоцировать на территории Армении теракты со стороны исламистских сил, считает член  Союза молодых политиков Армении, председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

Армянский парламент 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО относительно участия подразделений ВС Армении в миротворческой миссии в Афганистане. Соглашение предусматривает увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане с нынешних 45 до 130, а также продление срока их миссии до 31 декабря 2012 года.

По словам Диланяна, согласно проведенным Центром исследованиям, с 2002 по 2010 год на афганской территории, находящейся под контролем немецких войск, было зарегистрировано около 280 чрезвычайных случаев, в частности, взрывы, акты шахидов. Причем, 190 случаев были зарегистрированы в провинции Кундуз, то есть там, где дислоцированы армянские миротворцы.

«Отмеченные выше факты свидетельствуют о том, что армянские военнослужащие, пусть и являясь миротворцами, служат напряженной обстановке в Афганистане, и их служба может быть рассмотрена, как активная вовлеченность в военные действия», - сказал Диланян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Политолог отметил, что любые террористические группировки, воодушевленные идеей джихада, могут прибегнуть к террористическим актам в Армении.

Он призвал структуры, ответственные за безопасность в Армении, принять меры по предотвращению возможных терактов в республике в сотрудничестве с Интерполом.

Диланян напомнил, что Армения, являясь христианским государством и членом миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности), периодически подвергается резкой критике со стороны ОИК (Организация Исламская конференция), и в 90-х годах ОИК не объявил Армении «джихад» только по той причине, что за нее заступилась иранская сторона.

Что касается самой ратификации соглашения об увеличении армянского контингента, политолог назвал это стремлением Армении «получить политические дивиденды от США» и обусловил увеличением западного влияния в республике.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с начала 2010 года. В состав армянской миссии, обеспечивающей безопасность аэропорта в Кундузе, входят пехотный взвод, офицер-врач и штабные офицеры.

Соглашение о направлении армянских миротворцев в Афганистан было подписано в октябре 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.