482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Увеличение армянского контингента в Афганистане может привести к терактам в Армении - политолог
14:41
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане может спровоцировать на территории Армении теракты со стороны исламистских сил, считает член  Союза молодых политиков Армении, председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

Армянский парламент 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО относительно участия подразделений ВС Армении в миротворческой миссии в Афганистане. Соглашение предусматривает увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане с нынешних 45 до 130, а также продление срока их миссии до 31 декабря 2012 года.

По словам Диланяна, согласно проведенным Центром исследованиям, с 2002 по 2010 год на афганской территории, находящейся под контролем немецких войск, было зарегистрировано около 280 чрезвычайных случаев, в частности, взрывы, акты шахидов. Причем, 190 случаев были зарегистрированы в провинции Кундуз, то есть там, где дислоцированы армянские миротворцы.

«Отмеченные выше факты свидетельствуют о том, что армянские военнослужащие, пусть и являясь миротворцами, служат напряженной обстановке в Афганистане, и их служба может быть рассмотрена, как активная вовлеченность в военные действия», - сказал Диланян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Политолог отметил, что любые террористические группировки, воодушевленные идеей джихада, могут прибегнуть к террористическим актам в Армении.

Он призвал структуры, ответственные за безопасность в Армении, принять меры по предотвращению возможных терактов в республике в сотрудничестве с Интерполом.

Диланян напомнил, что Армения, являясь христианским государством и членом миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности), периодически подвергается резкой критике со стороны ОИК (Организация Исламская конференция), и в 90-х годах ОИК не объявил Армении «джихад» только по той причине, что за нее заступилась иранская сторона.

Что касается самой ратификации соглашения об увеличении армянского контингента, политолог назвал это стремлением Армении «получить политические дивиденды от США» и обусловил увеличением западного влияния в республике.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с начала 2010 года. В состав армянской миссии, обеспечивающей безопасность аэропорта в Кундузе, входят пехотный взвод, офицер-врач и штабные офицеры.

Соглашение о направлении армянских миротворцев в Афганистан было подписано в октябре 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян