486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Увеличение армянского контингента в Афганистане может привести к терактам в Армении - политолог
14:41
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане может спровоцировать на территории Армении теракты со стороны исламистских сил, считает член  Союза молодых политиков Армении, председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

Армянский парламент 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО относительно участия подразделений ВС Армении в миротворческой миссии в Афганистане. Соглашение предусматривает увеличение армянского миротворческого контингента в Афганистане с нынешних 45 до 130, а также продление срока их миссии до 31 декабря 2012 года.

По словам Диланяна, согласно проведенным Центром исследованиям, с 2002 по 2010 год на афганской территории, находящейся под контролем немецких войск, было зарегистрировано около 280 чрезвычайных случаев, в частности, взрывы, акты шахидов. Причем, 190 случаев были зарегистрированы в провинции Кундуз, то есть там, где дислоцированы армянские миротворцы.

«Отмеченные выше факты свидетельствуют о том, что армянские военнослужащие, пусть и являясь миротворцами, служат напряженной обстановке в Афганистане, и их служба может быть рассмотрена, как активная вовлеченность в военные действия», - сказал Диланян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Политолог отметил, что любые террористические группировки, воодушевленные идеей джихада, могут прибегнуть к террористическим актам в Армении.

Он призвал структуры, ответственные за безопасность в Армении, принять меры по предотвращению возможных терактов в республике в сотрудничестве с Интерполом.

Диланян напомнил, что Армения, являясь христианским государством и членом миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности), периодически подвергается резкой критике со стороны ОИК (Организация Исламская конференция), и в 90-х годах ОИК не объявил Армении «джихад» только по той причине, что за нее заступилась иранская сторона.

Что касается самой ратификации соглашения об увеличении армянского контингента, политолог назвал это стремлением Армении «получить политические дивиденды от США» и обусловил увеличением западного влияния в республике.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с начала 2010 года. В состав армянской миссии, обеспечивающей безопасность аэропорта в Кундузе, входят пехотный взвод, офицер-врач и штабные офицеры.

Соглашение о направлении армянских миротворцев в Афганистан было подписано в октябре 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"