486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество по ПРО укрепит отношения НАТО и РФ - генсек альянса
11:25
12 Мая 2011

Сотрудничество в сфере ПРО существенно укрепит отношения между НАТО и Россией, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в среду в университете Чикаго.

Взаимодействовать по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны в Европе РФ и НАТО договорились на двухстороннем саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. НАТО настаивает на том, чтобы в рамках ЕвроПРО Россия и альянс создали две независимые, но скоординированные системы. Россия считает необходимым создание единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные средства стран НАТО и РФ.

"Я считаю, что у нас есть потрясающая возможность укрепить наши отношения с Россией через сотрудничество в сфере противоракетной оборогы. На сегодняшний день более 30 стран наращивают ядерный потенциал, и некоторые из них представляют угрозу для наших стран. Поэтому НАТО решила построить систему ПРО для отражения этих угроз, и мы предложили России сотрудничать с нами", - сказал генсек, текст выступления которого опубликован на сайте НАТО, передает РИА Новости.

"Мы имеем в виду взаимодействие двух независимых систем ПРО. И если нам это удастся, то это станет яркой демонстрацией того, что НАТО и Россия умеют обеспечивать безопасность вместе, а не против друг друга", - отметил он.

Среди других важных сфер для будущего сотрудничества альянса и России Расмуссен назвал диалог по обычным вооруженным силам в Европе и по сокращению вооружений. В качестве примеров успешного сотрудничества он вновь назвал согласие России разрешить транзит через свою территорию военных грузов НАТО в Афганистан, заключение с США нового договора по СНВ.

По словам Расмуссена, сотрудничество НАТО и России необходимо для решения ключевых современных проблем.

"Угрозы безопасности наших стран усиливаются все время - их становится все больше, и они становятся все сложней. Терроризм, неустойчивые государства, распространение ядерного оружия - это глобальные угрозы, затрагивающие наши страны", - подчеркнул он.

Расмуссен, в целом, удовлетворен развитием отношений альянса с Россией, хотя отметил остающиеся разногласия, в первую очередь, связанные с российско-грузинским конфликтом. Он опять призвал Россию "уважать независимость и территориальное единство Грузии".

"Мы не должны уклоняться от обсуждения этих разногласий. Но и не должны позволять им парализовывать наше сотрудничество", - подчеркнул он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.