480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
США де факто разворачивают свою систему ПРО в Европе - Рогозин
10:14
06 Мая 2011

ЕРЕВАН, 6 мая - Новости-Армения. США разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе де факто, заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории американских противоракет SM-3, что вызвало негативную реакцию Москвы. Уже анонсировано, что в ходе реализации третьего и четвертого этапов создания ПВО Европы, мобильные РЛС и батареи противоракет будут размещены близи российских границ, в частности в Польше, что, по мнению российских экспертов, создаст угрозу ракетно-ядерному потенциалу РФ.

"Мы в очередной раз убедились, что США намерены, и это показала ситуация с подписанием договора с Румынией (о размещении на ее территории американских противоракет), не дожидаясь окончания переговоров (по ПРО) с Россией, разворачивать свою систему де факто", - сказал он журналистам по итогам внепланового заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов, передает РИА Новости.

В ходе совещания российские и американские военные делегации ознакомили партнеров о состоянии переговорного процесса по ПРО по линии оборонных ведомств. Российскую военную делегацию представлял заместитель министра обороны России Николай Антонов.

По словам Рогозина, руководитель американского агентства по ПРО Патрик Орейли на заседании СРН вновь попытался убедить российскую сторону в том, что создаваемый противоракетный потенциал США не будет создавать проблем для российского стратегического потенциала сдерживания.

При этом постпред обратил внимание, что радиус поражения американских противоракет, размещаемых в Европе, превышает тысячу километров, а зона поражения охватывает территорию России, вплоть до Урала.

"Это неправильно по той простой причине, что мы никого не уполномочивали обеспечивать нашу противоракетную безопасность", - указал Рогозин.

По его словам, противоракетная обороны Европы должна создаваться на условиях равной безопасности для всех участников при том понимании, что НАТО должна защищать свою территорию, а Россия - свою.

Для российской стороны идея секторального подхода является единственно возможной в плане формирования ЕвроПРО.

"Мы считаем, что вполне возможно и необходимо создание совместных элементов ПРО, прежде всего, в рамках сотрудничества информационных систем при том понимании, что огневые средства американской системы ПРО должны быть отодвинуты от нашей территории ровно на столько, насколько у них есть радиус поражения", - указал Рогозин.

Если раудис поражения огневой системы тысяча километров, от она должна находится от границ России на расстоянии не менее тысячи километров, добавил он.

Российская стороны, подчеркнул постпред, настаивает на получении легальных гарантий ненаправленности создаваемой противоракетной системы США-НАТО против национальных интересов и стратегического ядерного потенциала России.

"Нам необходимо соглашение государств друг с другом, поскольку мы не можем ставить свою безопасность в зависимость от изменения политической конъюнктуры в столицах стран-членов НАТО", - сказал Рогозин.

Он имеет в виду договор, в котором была бы сформирован такой облик ЕвроПРО, "при котором все огневые средства ПРО смотрели во внешнее пространство".

На лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации". По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Между тем, уже анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда