486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Бухарест и Вашингтон согласовали размещение в Румынии элементов американской ПРО
14:36
03 Мая 2011

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает во вторник со ссылкой на заявление румынского президента Траяна Бэсеску агентство Франс Пресс.

"Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу (Deveselu), расположенную (на юге страны) в жудеце (департаменте) Олт ", - цитирует агентство заявление Басеску, сделанное им в эфире румынского телевидения, передает РИА Новости.

По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

"Договор по противоракетной обороне не направлен против России", - заявил Басеску.

В марте 2010 года президент Румынии заявил о том, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.

Тогда же на намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

ЭТАПЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРО
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

В конце апреля заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил о том, что Вашингтон рассчитывают в этом году принять решение о конкретном месте размещения радара ЕвроПРО. Заявлению Гордона предшествовало проведенное 15 апреля успешное испытание в районе Гавайских элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.

Вторая фаза развертывания ПРО США в Европе завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные локационные установки, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"