484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Бухарест и Вашингтон согласовали размещение в Румынии элементов американской ПРО
14:36
03 Мая 2011

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает во вторник со ссылкой на заявление румынского президента Траяна Бэсеску агентство Франс Пресс.

"Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу (Deveselu), расположенную (на юге страны) в жудеце (департаменте) Олт ", - цитирует агентство заявление Басеску, сделанное им в эфире румынского телевидения, передает РИА Новости.

По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

"Договор по противоракетной обороне не направлен против России", - заявил Басеску.

В марте 2010 года президент Румынии заявил о том, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.

Тогда же на намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

ЭТАПЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРО
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

В конце апреля заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил о том, что Вашингтон рассчитывают в этом году принять решение о конкретном месте размещения радара ЕвроПРО. Заявлению Гордона предшествовало проведенное 15 апреля успешное испытание в районе Гавайских элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.

Вторая фаза развертывания ПРО США в Европе завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные локационные установки, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.