484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
ООН рассчитывает на вклад ОДКБ в реализацию глобальной антитеррористической стратегии
18:34
22 Апреля 2011

ООН рассчитывает на помощь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в реализации глобальной антитеррористической стратегии, ОДКБ предлагает расширить также сотрудничество в сфере реабилитации наркозависимых.

"Терроризм представляет серьезнейшую угрозу, в рамках ООН существует глобальная контртеррористическая стратегия, и мы надеемся на участие стран ОДКБ в реализации этой стратегии", - сказал в пятницу на расширенном заседании Постоянного совета при ОДКБ в Москве генсек ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил по итогам двусторонней встречи с генсеком ООН, что ОДКБ намерена также расширять сотрудничество в сфере борьбы с наркоугрозой и по линии реабилитации наркозависимых.

"На сегодняшней встрече мы обсуждали борьбу с незаконным оборотом наркотиков и пришли к решению, что необходимо расширить сотрудничество в этой сфере", - сказал он. По словам Бордюжи, ООН и ОДКБ намерены, в частности, усилить "контроль за деятельностью центров реабилитации наркозависимых". "Необходимо разрабатывать именно это направление", - заключил он.

Кроме того, по словам генсека ОДКБ, на встрече с Пан Ги Муном были обсуждены вопросы миротворческой деятельности. "ООН проявляет большой интерес к миротворческой деятельности ОДКБ", - отметил он. Также были обсуждены вопросы превентивной деятельности для урегулирования конфликтных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

ОДКБ занимается широким спектром проблем в области безопасности, в ее поле зрения, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, широкий спектр угроз в информационной сфере. Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в феврале 2009 года.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята 192 государствами-членами 8 сентября 2006 года. В сентябре же 2006 года ее ввели в действие во время встречи на высоком уровне Генеральной Ассамблеи. Впервые все страны мира согласовали общий подход к борьбе с терроризмом. Практические меры заключаются в укреплении государственного потенциала в сфере борьбы с террористическими угрозами, лучшей координации контртеррористической деятельности системы ООН.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".