482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ООН рассчитывает на вклад ОДКБ в реализацию глобальной антитеррористической стратегии
18:34
22 Апреля 2011

ООН рассчитывает на помощь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в реализации глобальной антитеррористической стратегии, ОДКБ предлагает расширить также сотрудничество в сфере реабилитации наркозависимых.

"Терроризм представляет серьезнейшую угрозу, в рамках ООН существует глобальная контртеррористическая стратегия, и мы надеемся на участие стран ОДКБ в реализации этой стратегии", - сказал в пятницу на расширенном заседании Постоянного совета при ОДКБ в Москве генсек ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил по итогам двусторонней встречи с генсеком ООН, что ОДКБ намерена также расширять сотрудничество в сфере борьбы с наркоугрозой и по линии реабилитации наркозависимых.

"На сегодняшней встрече мы обсуждали борьбу с незаконным оборотом наркотиков и пришли к решению, что необходимо расширить сотрудничество в этой сфере", - сказал он. По словам Бордюжи, ООН и ОДКБ намерены, в частности, усилить "контроль за деятельностью центров реабилитации наркозависимых". "Необходимо разрабатывать именно это направление", - заключил он.

Кроме того, по словам генсека ОДКБ, на встрече с Пан Ги Муном были обсуждены вопросы миротворческой деятельности. "ООН проявляет большой интерес к миротворческой деятельности ОДКБ", - отметил он. Также были обсуждены вопросы превентивной деятельности для урегулирования конфликтных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

ОДКБ занимается широким спектром проблем в области безопасности, в ее поле зрения, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, широкий спектр угроз в информационной сфере. Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в феврале 2009 года.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята 192 государствами-членами 8 сентября 2006 года. В сентябре же 2006 года ее ввели в действие во время встречи на высоком уровне Генеральной Ассамблеи. Впервые все страны мира согласовали общий подход к борьбе с терроризмом. Практические меры заключаются в укреплении государственного потенциала в сфере борьбы с террористическими угрозами, лучшей координации контртеррористической деятельности системы ООН.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.