486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Глава ЦРУ может стать новым министром обороны США - СМИ
09:33
21 Апреля 2011

Директор ЦРУ Леон Панетта является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Пентагона, сообщает блог Cable журнала Foreign Policy со ссылкой на собственные источники.

"Несколько экспертов сообщили Cable, что директор ЦРУ Леон Панетта и президент центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри - финансовые "ястребы", наилучшим образом подходящие на пост главы Пентагона", - говорится в блоге, передает РИА Новости.

Нынешний министр обороны Роберт Гейтс покинет свой пост, по всей видимости, этим летом. Он не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 году, почти за год до президентских выборов в США. Главной причиной желания уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

По данным Cable, будущий глава министерства обороны должен быть, в первую очередь, экспертом по финансовой части: ему предстоит реализовывать предложенную Белым домом программу жесткой экономии средств. Несколько дней назад президент США Барак Обама в большой речи в университете Джорджа Вашингтона поставил перед страной задачу сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов максимум за 12 лет. Кроме того, президент поручил своей администрации в ближайшие годы сократить оборонные расходы на 400 миллиардов долларов.

"Успешный кандидат на место Гейтса должен обладать тремя качествами: глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью решению Обамы в первую очередь добиться сокращения расходов", - отмечает Cable.

Панетта пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. Кроме того, при президенте Билле Клинтоне он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Эти три факта его биографии, отмечают авторы блога, делают его идеальным кандидатом на пост главы военного ведомства.

Хэмри при Клинтоне занимал пост заместителя главы Пентагона, одно время возглавлял финансовое управление ведомства. Его хорошо знают в конгрессе, а благодаря умеренным взглядам и дипломатичности он сохранил хорошие отношения и с демократами, и с республиканцами.

Третьим возможным кандидатом Cable называет нынешнего заместителя министра обороны по политическим вопросам Мишель Флоурной. Тем не менее, ее шансы блог оценивает как более слабые, чем шансы Панетты и Хэмри.

В последнее время в правительстве уже произошел ряд кадровых перестановок, в первую очередь, в экономической команде президента. В ближайшее время ожидается еще ряд перемен, причем на самых разных уровнях. Сменится министр финансов - нынешний глава Минфина Гэри Локк, если его кандидатуру одобрит конгресс, отправится послом в Китай. Наиболее вероятным его преемником в Вашингтоне называют спецпредставителя США по вопросам торговли Рона Керка. Вслед за Гейтсом в отставку, по данным СМИ, уйдет и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. Как ожидается, в ближайшее время сменится посол США в России. На смену Джону Байерли, как сообщили РИА Новости источники, в Москву, по всей вероятности, отправится Дэниэл Рассел, занимающий сейчас должность второго заместителя госсекретаря США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.