486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Запрет на транзит российских военных грузов - попытка нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе – эксперт
16:26
20 Апреля 2011

Решение грузинского парламента о приостановлении соглашения с Россией о транзите военных грузов является попыткой нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе, считает  военный эксперт Давид Джамалян.

Парламент Грузии во вторник единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия». Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, представляя проект постановления, «после военной агрессии со стороны России грузинское правительство приняло решение не продолжать соглашение». Некоторые эксперты в Грузии склонны считать, что решение властей Грузии обострит ситуацию в регионе.

«Грузинская сторона ведет очень сложную игру в сложном регионе, и не думаю, что в данном случае это инициатива только грузинской стороны... Думаю, это призвано не только ослабить позиции России в регионе. Это еще и большая игра... Азербайджан попытается продвинуть свои интересы и извлечь пользу», - сказал Джамалян агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что, когда в 2008 году обострились грузино-российские отношения, было прогнозируемо, что Грузия не продлит сроки действия соглашения, но вопрос в том, почему Грузия решила прямо сейчас пойти на этот шаг.

«Это ответ на ратификацию нашим парламентом протокола о продлении пребывания военной базы РФ в Армении. Именно поэтому мы сталкиваемся с рядом неприятностей и, думаю, это нужно рассматривать в контексте», - сказал эксперт.

Армянский парламент на прошлой неделе ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении, которое предусматривает не только продление сроков, но и ряд других компонентов, в числе которых обеспечение совместно с армянскими Вооруженными силами безопасности Армении. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Джамалян считает, что решение грузинского парламента не было непрогнозируемым и неожиданным. «Мы с Россией имеем стратегические соглашения, исходим из долгосрочных этнополитических интересов, и должны были учесть подобные сценарии развития событий», - сказал он.

Эксперт считает неслучайным недавний визит в Армению министра обороны Грузии Бачо Ахалая. «Думаю, Грузия сделала какую-то цивилизованную попытку смягчить возможную реакцию армянской стороны или согласовать с ней шаги», - сказал Джамалян.

При этом эксперт указал на альтернативу, связанную с активизацией отношений с Ираном. «Мы в таких условиях должны уделять большее внимание армяно-иранскому сотрудничеству», - сказал Джамалян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").