483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Запрет на транзит российских военных грузов - попытка нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе – эксперт
16:26
20 Апреля 2011

Решение грузинского парламента о приостановлении соглашения с Россией о транзите военных грузов является попыткой нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе, считает  военный эксперт Давид Джамалян.

Парламент Грузии во вторник единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия». Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, представляя проект постановления, «после военной агрессии со стороны России грузинское правительство приняло решение не продолжать соглашение». Некоторые эксперты в Грузии склонны считать, что решение властей Грузии обострит ситуацию в регионе.

«Грузинская сторона ведет очень сложную игру в сложном регионе, и не думаю, что в данном случае это инициатива только грузинской стороны... Думаю, это призвано не только ослабить позиции России в регионе. Это еще и большая игра... Азербайджан попытается продвинуть свои интересы и извлечь пользу», - сказал Джамалян агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что, когда в 2008 году обострились грузино-российские отношения, было прогнозируемо, что Грузия не продлит сроки действия соглашения, но вопрос в том, почему Грузия решила прямо сейчас пойти на этот шаг.

«Это ответ на ратификацию нашим парламентом протокола о продлении пребывания военной базы РФ в Армении. Именно поэтому мы сталкиваемся с рядом неприятностей и, думаю, это нужно рассматривать в контексте», - сказал эксперт.

Армянский парламент на прошлой неделе ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении, которое предусматривает не только продление сроков, но и ряд других компонентов, в числе которых обеспечение совместно с армянскими Вооруженными силами безопасности Армении. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Джамалян считает, что решение грузинского парламента не было непрогнозируемым и неожиданным. «Мы с Россией имеем стратегические соглашения, исходим из долгосрочных этнополитических интересов, и должны были учесть подобные сценарии развития событий», - сказал он.

Эксперт считает неслучайным недавний визит в Армению министра обороны Грузии Бачо Ахалая. «Думаю, Грузия сделала какую-то цивилизованную попытку смягчить возможную реакцию армянской стороны или согласовать с ней шаги», - сказал Джамалян.

При этом эксперт указал на альтернативу, связанную с активизацией отношений с Ираном. «Мы в таких условиях должны уделять большее внимание армяно-иранскому сотрудничеству», - сказал Джамалян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.