483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Запрет на транзит российских военных грузов - попытка нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе – эксперт
16:26
20 Апреля 2011

Решение грузинского парламента о приостановлении соглашения с Россией о транзите военных грузов является попыткой нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе, считает  военный эксперт Давид Джамалян.

Парламент Грузии во вторник единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия». Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, представляя проект постановления, «после военной агрессии со стороны России грузинское правительство приняло решение не продолжать соглашение». Некоторые эксперты в Грузии склонны считать, что решение властей Грузии обострит ситуацию в регионе.

«Грузинская сторона ведет очень сложную игру в сложном регионе, и не думаю, что в данном случае это инициатива только грузинской стороны... Думаю, это призвано не только ослабить позиции России в регионе. Это еще и большая игра... Азербайджан попытается продвинуть свои интересы и извлечь пользу», - сказал Джамалян агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что, когда в 2008 году обострились грузино-российские отношения, было прогнозируемо, что Грузия не продлит сроки действия соглашения, но вопрос в том, почему Грузия решила прямо сейчас пойти на этот шаг.

«Это ответ на ратификацию нашим парламентом протокола о продлении пребывания военной базы РФ в Армении. Именно поэтому мы сталкиваемся с рядом неприятностей и, думаю, это нужно рассматривать в контексте», - сказал эксперт.

Армянский парламент на прошлой неделе ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении, которое предусматривает не только продление сроков, но и ряд других компонентов, в числе которых обеспечение совместно с армянскими Вооруженными силами безопасности Армении. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Джамалян считает, что решение грузинского парламента не было непрогнозируемым и неожиданным. «Мы с Россией имеем стратегические соглашения, исходим из долгосрочных этнополитических интересов, и должны были учесть подобные сценарии развития событий», - сказал он.

Эксперт считает неслучайным недавний визит в Армению министра обороны Грузии Бачо Ахалая. «Думаю, Грузия сделала какую-то цивилизованную попытку смягчить возможную реакцию армянской стороны или согласовать с ней шаги», - сказал Джамалян.

При этом эксперт указал на альтернативу, связанную с активизацией отношений с Ираном. «Мы в таких условиях должны уделять большее внимание армяно-иранскому сотрудничеству», - сказал Джамалян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).