486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Запрет на транзит российских военных грузов - попытка нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе – эксперт
16:26
20 Апреля 2011

Решение грузинского парламента о приостановлении соглашения с Россией о транзите военных грузов является попыткой нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе, считает  военный эксперт Давид Джамалян.

Парламент Грузии во вторник единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия». Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, представляя проект постановления, «после военной агрессии со стороны России грузинское правительство приняло решение не продолжать соглашение». Некоторые эксперты в Грузии склонны считать, что решение властей Грузии обострит ситуацию в регионе.

«Грузинская сторона ведет очень сложную игру в сложном регионе, и не думаю, что в данном случае это инициатива только грузинской стороны... Думаю, это призвано не только ослабить позиции России в регионе. Это еще и большая игра... Азербайджан попытается продвинуть свои интересы и извлечь пользу», - сказал Джамалян агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что, когда в 2008 году обострились грузино-российские отношения, было прогнозируемо, что Грузия не продлит сроки действия соглашения, но вопрос в том, почему Грузия решила прямо сейчас пойти на этот шаг.

«Это ответ на ратификацию нашим парламентом протокола о продлении пребывания военной базы РФ в Армении. Именно поэтому мы сталкиваемся с рядом неприятностей и, думаю, это нужно рассматривать в контексте», - сказал эксперт.

Армянский парламент на прошлой неделе ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении, которое предусматривает не только продление сроков, но и ряд других компонентов, в числе которых обеспечение совместно с армянскими Вооруженными силами безопасности Армении. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Джамалян считает, что решение грузинского парламента не было непрогнозируемым и неожиданным. «Мы с Россией имеем стратегические соглашения, исходим из долгосрочных этнополитических интересов, и должны были учесть подобные сценарии развития событий», - сказал он.

Эксперт считает неслучайным недавний визит в Армению министра обороны Грузии Бачо Ахалая. «Думаю, Грузия сделала какую-то цивилизованную попытку смягчить возможную реакцию армянской стороны или согласовать с ней шаги», - сказал Джамалян.

При этом эксперт указал на альтернативу, связанную с активизацией отношений с Ираном. «Мы в таких условиях должны уделять большее внимание армяно-иранскому сотрудничеству», - сказал Джамалян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.