483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение Грузии приостановить соглашение о транзите российских военных грузов не направлено против Армении – депутат
13:42
20 Апреля 2011

Решение Грузии приостановить соглашение о транзите российских военных грузов не направлено против Армении, сказал агентству «Новости-Армения» глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

Парламент Грузии накануне единогласно принял постановление "О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия". Срок действия соглашения истекает в ноябре 2011 года.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в последние годы Россия не пользовалась этим соглашением и в последний раз обратилась по этому вопросу к Грузии в июне 2008 года, но, получив отказ, повторно не обращалась. Грузия намерена официально заблаговременно направить Российской Федерации сообщение о том, что выходит из этого соглашения.

«Вопрос находится в компетенции России, а не Армении, тем более, что грузинские партнеры заверили армянскую сторону, что это решение не направлено против Армении», - сказал Карапетян.

Грузия является практически единственным сухопутным транзитным путем сообщения между Россией и Арменией, поскольку граница Армении и Турции заблокирована, а с Азербайджаном страна фактически находится в состоянии военного положения.

Карапетян считает, что приостановление соглашения о транзите может создать для россии серьезные проблемы, и ей следует найти пути для их решения и выполнения действующих армяно-российских договоров в оборонной сфере.

Армянский парламент на прошлой неделе ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении, которое предусматривает не только продление сроков, но и ряд других компонентов, в числе которых обеспечение совместно с армянскими Вооруженными силами безопасности Армении. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).