486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Рогозин обвинил страны Запада в нарушении резолюции СБ ООН по Ливии
14:36
18 Апреля 2011

Западные страны должны прекратить нарушать резолюцию СБ ООН по Ливии, в частности, запрет на поставки оружия в эту страну, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

"У нас есть факты о том, что все больше и больше некоторые европейские державы выступают на стороне ливийских повстанцев. Просим прекратить нарушать резолюцию Совбеза ООН, особенно в той части, которая касается введения эмбарго на поставки оружия в зону конфликта", - сказал Рогозин в понедельник в ходе видеоконференции Москва-Брюссель по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине, передает РИА Новости.

"Еще никто никогда не демонстрировал успех в тушении пожара с помощью керосина", - заявил Рогозин.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые поставки вооружений и проведение наземной операции в Ливии являются нарушением резолюции СБ ООН.

По данным СМИ, некоторые страны коалиции, в частности Франция, подталкивают союзников к проведению наземной операции в Ливии. Страны коалиции обсуждают и вопрос поставок оружия ливийским повстанцам, которые не могут оказать сопротивления силам Муамара Каддафи.

Лидеры США, Франции и Великобритании на прошлой неделе в совместно написанной статье заявили о намерении продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока лидер этой страны Каддафи не уйдет в отставку. При этом министр обороны Франции Жерар Лонге признал, что желание бомбить Ливию до отставки Каддафи не вписывается в резолюцию СБ ООН.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны обвинили власти страны в гибели мирных жителей.

В связи с этим СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране.

Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Катар 13 апреля подтвердил, что помог ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом лидера Муамара Каддафи. Однако власти эмирата официально не подтверждают, что помимо посреднических услуг в нефтяной сфере, они, как утверждали некоторые СМИ, снабжают оружием антиправительственные силы в Ливии. Агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники 7 апреля сообщило, что Евросоюз и другие европейские страны не будут вооружать повстанцев, исполняя резолюцию СБ ООН, требующую обеспечить защиту гражданского населения Ливии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.