480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Ливия обвиняет Катар в поставке мятежникам французских ракет "Милан"
12:15
14 Апреля 2011

Заместитель главы МИД Ливии Халид Каим (Khaled Kaaim) обвинил власти Катара в поставке ливийским мятежникам французских противотанковых ракет системы Milan, которые были доставлены прямо в оплот повстанцев - город Бенгази на востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Каим также заявил, что некоторые боевики военизированной ливанской шиитской организации "Хезболлах" участвуют в боевых действиях на стороне мятежников против правительственных войск в городе Мисрата, который называют "ключом" к ливийской столице Триполи.

"Катар послал (ливийским мятежникам) в Бенгази французские ракеты типа "Милан", - заявил Каим на пресс-конференции в ночь на четверг в Триполи, добавив, что ливийские власти вскоре смогут назвать точное количество ракет и другие детали поставки.

По словам Каима, в Бенгази сейчас находится не менее 20 военных экспертов из Катара, которые проводят обучение около 700 ливийских мятежников.

Катар - одна из немногих арабских стран, принимающих участие в военной операции международной коалиции в Ливии, отмечает агентство.

Что касается боевиков "Хезболлах", то, по словам Каима, они участвуют в уличных боях в Мисрате в качестве снайперов, не скрывая этого от западных разведывательных служб.

О том, что Катар согласился вооружать ливийских мятежников в обмен на продажу нефти, стало известно еще 1 апреля. Об этом заявил известный ливийский оппозиционер Али Тархуни, которого созданный мятежниками Национальный совет Ливии (НСЛ) назначил главой комитета по финансам и торговле.

Катар 13 апреля подтвердил, что помог ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом лидера Муамара Каддафи, По данным катарских СМИ, проданная нефть была импортирована на прошлой неделе из портового города Тобрук на востоке Ливии.

Однако власти эмирата до сих пор официально не подтверждают, что помимо посреднических услуг в нефтяной сфере, они снабжают оружием антиправительственные силы в Ливии.

В свою очередь агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники 7 апреля сообщило, что Евросоюз и другие европейские страны не будут вооружать повстанцев, исполняя резолюцию СБ ООН, требующую обеспечить защиту гражданского населения Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году