478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Ливия обвиняет Катар в поставке мятежникам французских ракет "Милан"
12:15
14 Апреля 2011

Заместитель главы МИД Ливии Халид Каим (Khaled Kaaim) обвинил власти Катара в поставке ливийским мятежникам французских противотанковых ракет системы Milan, которые были доставлены прямо в оплот повстанцев - город Бенгази на востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Каим также заявил, что некоторые боевики военизированной ливанской шиитской организации "Хезболлах" участвуют в боевых действиях на стороне мятежников против правительственных войск в городе Мисрата, который называют "ключом" к ливийской столице Триполи.

"Катар послал (ливийским мятежникам) в Бенгази французские ракеты типа "Милан", - заявил Каим на пресс-конференции в ночь на четверг в Триполи, добавив, что ливийские власти вскоре смогут назвать точное количество ракет и другие детали поставки.

По словам Каима, в Бенгази сейчас находится не менее 20 военных экспертов из Катара, которые проводят обучение около 700 ливийских мятежников.

Катар - одна из немногих арабских стран, принимающих участие в военной операции международной коалиции в Ливии, отмечает агентство.

Что касается боевиков "Хезболлах", то, по словам Каима, они участвуют в уличных боях в Мисрате в качестве снайперов, не скрывая этого от западных разведывательных служб.

О том, что Катар согласился вооружать ливийских мятежников в обмен на продажу нефти, стало известно еще 1 апреля. Об этом заявил известный ливийский оппозиционер Али Тархуни, которого созданный мятежниками Национальный совет Ливии (НСЛ) назначил главой комитета по финансам и торговле.

Катар 13 апреля подтвердил, что помог ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом лидера Муамара Каддафи, По данным катарских СМИ, проданная нефть была импортирована на прошлой неделе из портового города Тобрук на востоке Ливии.

Однако власти эмирата до сих пор официально не подтверждают, что помимо посреднических услуг в нефтяной сфере, они снабжают оружием антиправительственные силы в Ливии.

В свою очередь агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники 7 апреля сообщило, что Евросоюз и другие европейские страны не будут вооружать повстанцев, исполняя резолюцию СБ ООН, требующую обеспечить защиту гражданского населения Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка