478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Новая редакция военной доктрины Украины носит оборонный характер - газета
11:55
14 Апреля 2011

Новая редакция военной доктрины Украины, которую накануне одобрило правительство страны, носит оборонный характер, пишет в четверг газета "Коммерсантъ-Украина", которая располагает текстом документа.

"Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В доктрине перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта.

"Доктрина достаточно сбалансировано описывает угрозы, но я бы не переоценивал стремление добиться крайне изысканных формулировок, потому что от точности прописываемых угроз никоим образом не зависит эффективность реагирования на них", - сказал изданию эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В документе приводятся не только внешнеполитические риски возникновения военных конфликтов, но и внутренние. По сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние Вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается "вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций", чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

В новой военной доктрине четко прописан внеблоковый статус Украины, который государство обрело летом прошлого года, тем самым отказавшись от перспективы вступления в НАТО. "Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе", - говорится в документе.

По словам экспертов, именно отказ от перспективы участия в военных блоках послужил причиной того, что на Украине решили обновить военную доктрину.

"Основное отличие новой доктрины состоит в том, что обеспечение безопасности рассматривается через призму внеблоковости", - сказал эксперт Згурец.

Разработчики документа допускают, что Украина может быть втянута в военный конфликт между другими государствами, пишет газета. Кроме того, возможны такие варианты, как возникновение вооруженного конфликта на ее границе или "перерастание внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства".

При этом в доктрине определяются три вида военных конфликтов: вооруженный (к ним относятся приграничные конфликты, столкновения внутри страны, например с целью создания "новых административно-территориальных образований и предоставления им определенных полномочий"), а также локальная (на Украину нападает одна страна) и региональная (на Украину нападают два и более государств) войны.

"Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной", - отмечается в документе.

В случае если на Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами, пишет издание. В частности, повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к "влиятельным государствам", введет режим чрезвычайного положения. Кроме того, Украина будет "демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери".

Издание также выделяет пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны. В частности, это "любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия. Также это возникновение межнациональных или межконфессиональных столкновений, блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами. В этот пункт входит и дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, советник президента Юрий Самойленко (правящая Партия регионов) назвал военную стратегию "чисто концептуальным документом".

По его словам, она будет положена в основу разработки стратегии реформирования Вооруженных сил Украины. "Военная доктрина определяет, какие Вооруженные силы нам нужны на данном этапе строительства государственности - их численность, виды, дислокацию. Все это должно базироваться на военной доктрине, которая определяет основные направления развития и формирования вооруженных сил", - сказал газете Самойленко.

Военная доктрина как стратегический программный документ государства в сфере национальной безопасности и обороны утверждается президентом Украины после согласования в профильных ведомствах, в кабинете министров и совете национальной безопасности и обороны.

Военная доктрина Украины впервые была принята в 1993 году, вторая ее редакция была принята в 2004 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка