486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Новая редакция военной доктрины Украины носит оборонный характер - газета
11:55
14 Апреля 2011

Новая редакция военной доктрины Украины, которую накануне одобрило правительство страны, носит оборонный характер, пишет в четверг газета "Коммерсантъ-Украина", которая располагает текстом документа.

"Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В доктрине перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта.

"Доктрина достаточно сбалансировано описывает угрозы, но я бы не переоценивал стремление добиться крайне изысканных формулировок, потому что от точности прописываемых угроз никоим образом не зависит эффективность реагирования на них", - сказал изданию эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В документе приводятся не только внешнеполитические риски возникновения военных конфликтов, но и внутренние. По сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние Вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается "вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций", чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

В новой военной доктрине четко прописан внеблоковый статус Украины, который государство обрело летом прошлого года, тем самым отказавшись от перспективы вступления в НАТО. "Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе", - говорится в документе.

По словам экспертов, именно отказ от перспективы участия в военных блоках послужил причиной того, что на Украине решили обновить военную доктрину.

"Основное отличие новой доктрины состоит в том, что обеспечение безопасности рассматривается через призму внеблоковости", - сказал эксперт Згурец.

Разработчики документа допускают, что Украина может быть втянута в военный конфликт между другими государствами, пишет газета. Кроме того, возможны такие варианты, как возникновение вооруженного конфликта на ее границе или "перерастание внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства".

При этом в доктрине определяются три вида военных конфликтов: вооруженный (к ним относятся приграничные конфликты, столкновения внутри страны, например с целью создания "новых административно-территориальных образований и предоставления им определенных полномочий"), а также локальная (на Украину нападает одна страна) и региональная (на Украину нападают два и более государств) войны.

"Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной", - отмечается в документе.

В случае если на Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами, пишет издание. В частности, повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к "влиятельным государствам", введет режим чрезвычайного положения. Кроме того, Украина будет "демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери".

Издание также выделяет пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны. В частности, это "любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия. Также это возникновение межнациональных или межконфессиональных столкновений, блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами. В этот пункт входит и дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, советник президента Юрий Самойленко (правящая Партия регионов) назвал военную стратегию "чисто концептуальным документом".

По его словам, она будет положена в основу разработки стратегии реформирования Вооруженных сил Украины. "Военная доктрина определяет, какие Вооруженные силы нам нужны на данном этапе строительства государственности - их численность, виды, дислокацию. Все это должно базироваться на военной доктрине, которая определяет основные направления развития и формирования вооруженных сил", - сказал газете Самойленко.

Военная доктрина как стратегический программный документ государства в сфере национальной безопасности и обороны утверждается президентом Украины после согласования в профильных ведомствах, в кабинете министров и совете национальной безопасности и обороны.

Военная доктрина Украины впервые была принята в 1993 году, вторая ее редакция была принята в 2004 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.