484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Новая редакция военной доктрины Украины носит оборонный характер - газета
11:55
14 Апреля 2011

Новая редакция военной доктрины Украины, которую накануне одобрило правительство страны, носит оборонный характер, пишет в четверг газета "Коммерсантъ-Украина", которая располагает текстом документа.

"Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В доктрине перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта.

"Доктрина достаточно сбалансировано описывает угрозы, но я бы не переоценивал стремление добиться крайне изысканных формулировок, потому что от точности прописываемых угроз никоим образом не зависит эффективность реагирования на них", - сказал изданию эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В документе приводятся не только внешнеполитические риски возникновения военных конфликтов, но и внутренние. По сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние Вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается "вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций", чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

В новой военной доктрине четко прописан внеблоковый статус Украины, который государство обрело летом прошлого года, тем самым отказавшись от перспективы вступления в НАТО. "Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе", - говорится в документе.

По словам экспертов, именно отказ от перспективы участия в военных блоках послужил причиной того, что на Украине решили обновить военную доктрину.

"Основное отличие новой доктрины состоит в том, что обеспечение безопасности рассматривается через призму внеблоковости", - сказал эксперт Згурец.

Разработчики документа допускают, что Украина может быть втянута в военный конфликт между другими государствами, пишет газета. Кроме того, возможны такие варианты, как возникновение вооруженного конфликта на ее границе или "перерастание внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства".

При этом в доктрине определяются три вида военных конфликтов: вооруженный (к ним относятся приграничные конфликты, столкновения внутри страны, например с целью создания "новых административно-территориальных образований и предоставления им определенных полномочий"), а также локальная (на Украину нападает одна страна) и региональная (на Украину нападают два и более государств) войны.

"Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной", - отмечается в документе.

В случае если на Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами, пишет издание. В частности, повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к "влиятельным государствам", введет режим чрезвычайного положения. Кроме того, Украина будет "демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери".

Издание также выделяет пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны. В частности, это "любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия. Также это возникновение межнациональных или межконфессиональных столкновений, блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами. В этот пункт входит и дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, советник президента Юрий Самойленко (правящая Партия регионов) назвал военную стратегию "чисто концептуальным документом".

По его словам, она будет положена в основу разработки стратегии реформирования Вооруженных сил Украины. "Военная доктрина определяет, какие Вооруженные силы нам нужны на данном этапе строительства государственности - их численность, виды, дислокацию. Все это должно базироваться на военной доктрине, которая определяет основные направления развития и формирования вооруженных сил", - сказал газете Самойленко.

Военная доктрина как стратегический программный документ государства в сфере национальной безопасности и обороны утверждается президентом Украины после согласования в профильных ведомствах, в кабинете министров и совете национальной безопасности и обороны.

Военная доктрина Украины впервые была принята в 1993 году, вторая ее редакция была принята в 2004 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа