478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствует интересам Еревана – депутаты
19:26
11 Апреля 2011

Армянские депутаты считают протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствующим интересам Еревана.

Депутаты Национального Собрания Армении обсудили в понедельник вопрос о ратификации протокола о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа.

Как отметил замминистра обороны Армении Ара Назарян, протокол был подписан 20 августа 2010 года в Ереване в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

По его словам, срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, новый документ продлевает его действие на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Назарян также отметил, что в соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

«Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой», - сказал Назарян.

Он также отметил, что поскольку база будет не только защищать интересы РФ, но и совместно с армянскими ВС обеспечивать безопасность Армении, это предполагает, что база будет участвовать в защите внешней границы Армении, которая была определена в советский период.

Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

«Фактически новая формулировка в протоколе предусматривает обеспечение службы российских войск на территории всей страны», - сказал Назарян.

Как отметил содокладчик Лева Хачатрян, ратификация протокола нацелена на укрепление мира и безопасности в регионе, предусматривает расширение функций российской базы по обеспечению безопасности, продлевает сроки ее действия, а также обеспечение вооружением и соответствующей техникой армянской стороны.

Независимый депутат Виктор Даллакян подчеркнул в своем выступлении, что протокол соответствует интересам Армении и его следует ратифицировать.

По мнению члена постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ара Симоняна, вопрос ратификации протокола о российской военной базе очень актуален для Армении, особенно в контексте ситуации на Ближнем Востоке. 

«Весь Ближний Восток находится в огне, периодически вспыхивают новые революции и акции протеста, и в данном контексте ратификация соглашения является очень важным аспектом, который позволит обеспечить безопасность не только России, но и Армении, что является серьезным политическим достижением», - сказал Симонян.

В качестве важного положения документа он также отметил поставки необходимого вооружения и техники, подчеркнув, что если Армения и Россия являются стратегическими и военными партнерами, то заключение военного сотрудничества на 49 лет позволяет составлять долгосрочные планы.

Независимый депутат Тигран Торосян отметил важность документа, подчеркнув, что вносимые коррективы по сути лишь отражают реальность, а также являются необходимостью корректировки документа с учетом прошедшего с момента его принятия времени.  «Изменения очень важны и по сути отражают существующую реальность», - сказал Торосян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России