485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствует интересам Еревана – депутаты
19:26
11 Апреля 2011

Армянские депутаты считают протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствующим интересам Еревана.

Депутаты Национального Собрания Армении обсудили в понедельник вопрос о ратификации протокола о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа.

Как отметил замминистра обороны Армении Ара Назарян, протокол был подписан 20 августа 2010 года в Ереване в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

По его словам, срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, новый документ продлевает его действие на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Назарян также отметил, что в соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

«Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой», - сказал Назарян.

Он также отметил, что поскольку база будет не только защищать интересы РФ, но и совместно с армянскими ВС обеспечивать безопасность Армении, это предполагает, что база будет участвовать в защите внешней границы Армении, которая была определена в советский период.

Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

«Фактически новая формулировка в протоколе предусматривает обеспечение службы российских войск на территории всей страны», - сказал Назарян.

Как отметил содокладчик Лева Хачатрян, ратификация протокола нацелена на укрепление мира и безопасности в регионе, предусматривает расширение функций российской базы по обеспечению безопасности, продлевает сроки ее действия, а также обеспечение вооружением и соответствующей техникой армянской стороны.

Независимый депутат Виктор Даллакян подчеркнул в своем выступлении, что протокол соответствует интересам Армении и его следует ратифицировать.

По мнению члена постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ара Симоняна, вопрос ратификации протокола о российской военной базе очень актуален для Армении, особенно в контексте ситуации на Ближнем Востоке. 

«Весь Ближний Восток находится в огне, периодически вспыхивают новые революции и акции протеста, и в данном контексте ратификация соглашения является очень важным аспектом, который позволит обеспечить безопасность не только России, но и Армении, что является серьезным политическим достижением», - сказал Симонян.

В качестве важного положения документа он также отметил поставки необходимого вооружения и техники, подчеркнув, что если Армения и Россия являются стратегическими и военными партнерами, то заключение военного сотрудничества на 49 лет позволяет составлять долгосрочные планы.

Независимый депутат Тигран Торосян отметил важность документа, подчеркнув, что вносимые коррективы по сути лишь отражают реальность, а также являются необходимостью корректировки документа с учетом прошедшего с момента его принятия времени.  «Изменения очень важны и по сути отражают существующую реальность», - сказал Торосян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ