480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствует интересам Еревана – депутаты
19:26
11 Апреля 2011

Армянские депутаты считают протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении соответствующим интересам Еревана.

Депутаты Национального Собрания Армении обсудили в понедельник вопрос о ратификации протокола о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа.

Как отметил замминистра обороны Армении Ара Назарян, протокол был подписан 20 августа 2010 года в Ереване в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

По его словам, срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, новый документ продлевает его действие на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Назарян также отметил, что в соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

«Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой», - сказал Назарян.

Он также отметил, что поскольку база будет не только защищать интересы РФ, но и совместно с армянскими ВС обеспечивать безопасность Армении, это предполагает, что база будет участвовать в защите внешней границы Армении, которая была определена в советский период.

Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

«Фактически новая формулировка в протоколе предусматривает обеспечение службы российских войск на территории всей страны», - сказал Назарян.

Как отметил содокладчик Лева Хачатрян, ратификация протокола нацелена на укрепление мира и безопасности в регионе, предусматривает расширение функций российской базы по обеспечению безопасности, продлевает сроки ее действия, а также обеспечение вооружением и соответствующей техникой армянской стороны.

Независимый депутат Виктор Даллакян подчеркнул в своем выступлении, что протокол соответствует интересам Армении и его следует ратифицировать.

По мнению члена постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ара Симоняна, вопрос ратификации протокола о российской военной базе очень актуален для Армении, особенно в контексте ситуации на Ближнем Востоке. 

«Весь Ближний Восток находится в огне, периодически вспыхивают новые революции и акции протеста, и в данном контексте ратификация соглашения является очень важным аспектом, который позволит обеспечить безопасность не только России, но и Армении, что является серьезным политическим достижением», - сказал Симонян.

В качестве важного положения документа он также отметил поставки необходимого вооружения и техники, подчеркнув, что если Армения и Россия являются стратегическими и военными партнерами, то заключение военного сотрудничества на 49 лет позволяет составлять долгосрочные планы.

Независимый депутат Тигран Торосян отметил важность документа, подчеркнув, что вносимые коррективы по сути лишь отражают реальность, а также являются необходимостью корректировки документа с учетом прошедшего с момента его принятия времени.  «Изменения очень важны и по сути отражают существующую реальность», - сказал Торосян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.