486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Французский спецназ проводил операцию в пустыне на юго-западе Ливии - алжирские СМИ
15:42
07 Апреля 2011

Подразделения специального назначения армии Франции несколько дней находились на юго-западе Ливии в одном из труднодоступных пустынных районов, сообщила в четверг алжирская газета "Аль-Хабар" со ссылкой на военные источники, передает РИА Новости.

По предположению издания, французские военные проводили операцию против боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" или группировки, занимающейся контрабандой оружия. Не исключено также, что силы спецназа были направлены на территорию Ливии для выполнения спецоперации против сторонников режима полковника Муамара Каддафи.

Франция была одним из инициаторов нанесения авиаударов по Ливии после принятия резолюции ООН, направленной на защиту гражданского населения этой страны от действий вооруженных сил, верных ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Однако резолюция ООН не предусматривает наземной операции иностранных войск.

По информации алжирских военных, начиная с субботы в течение нескольких дней над пустынными районами Ливии кружили беспилотные самолеты и истребители французских ВВС в поисках группы спецназа, которая некоторое время числилась пропавшей. Более того, Франция запросила разрешение на пролет французских вертолетов в воздушное пространство Алжира для поиска спецназовцев, однако алжирские власти отказали в этой просьбе.

Позже французским ВВС удалось обнаружить и эвакуировать группу спецназа. Ранее Алжир принял решение значительно усилить охрану границы с Ливией, протяженность которой составляет 960 километров. В этой стране опасаются, что террористическая группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" сумела приобрести вооружения у ливийских повстанцев и, возможно, попытается доставить его в соседние государства через пустыню.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").