486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
США прекратили поставки оружия в Ливан из-за опасений его попадания в руки "Хезболлах"
14:34
04 Апреля 2011

США негласно заморозили поставки оружия вооружённым силам Ливана, опасаясь, что оно может попасть в руки шиитской группировки "Хезболлах", которую Вашингтон причисляет к террористическим организациям, сообщает в понедельник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона.

По данным издания, министр обороны США Роберт Гейтс недавно одобрил заморозку поставок оружия из-за роспуска ливанского правительства в январе этого года и усиления позиции группировки "Хезболлах". Правительство национального единства Ливана во главе Саадом Харири распалось 12 января после того, как из него вышли министры от оппозиции, передает РИА Новости.

В Пентагоне опасаются, что публичное объявление о прекращении поставок оружия могло затруднить и без того непростые переговоры с Ливаном о составе и политике нового правительства, пишет газета.

Представители Пентагона рассказали газете, что США продолжат оказывать любую поддержку ливанской армии, исключая поставки оружия. По их словам, между двумя странами существуют "прочные" связи.
Представители соседнего с Ливаном Израиля сообщили газете, что они высказывались за приостановку поставок оружия в Ливан во время переговоров с американскими коллегами "из-за опасений, что оно (оружие) может попасть не в те руки и быть использовано против нас".

Посольство Ливана в Вашингтоне пока не давало никаких комментариев по поводу заморозки поставок оружия.

Шиитская группировка "Хезболлах" - единственная организация в Ливане, которая сохранила оружие после окончания гражданской войны (1975-90). Его наличие она мотивирует необходимостью защищать Ливан от нападения Израиля. По своей боевой мощи "Хезболлах" значительно превосходит сейчас ливанскую армию.
По последним данным израильских спецслужб, в настоящее время "Хезболлах" располагает 550 бункерами в южном Ливане, включая около 100 ракетных складов. Число хранящихся в складах ракет оценивается в 40-60 тысяч, что даже больше, чем во времена Ливанской войны 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян