486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
США прекратили поставки оружия в Ливан из-за опасений его попадания в руки "Хезболлах"
14:34
04 Апреля 2011

США негласно заморозили поставки оружия вооружённым силам Ливана, опасаясь, что оно может попасть в руки шиитской группировки "Хезболлах", которую Вашингтон причисляет к террористическим организациям, сообщает в понедельник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона.

По данным издания, министр обороны США Роберт Гейтс недавно одобрил заморозку поставок оружия из-за роспуска ливанского правительства в январе этого года и усиления позиции группировки "Хезболлах". Правительство национального единства Ливана во главе Саадом Харири распалось 12 января после того, как из него вышли министры от оппозиции, передает РИА Новости.

В Пентагоне опасаются, что публичное объявление о прекращении поставок оружия могло затруднить и без того непростые переговоры с Ливаном о составе и политике нового правительства, пишет газета.

Представители Пентагона рассказали газете, что США продолжат оказывать любую поддержку ливанской армии, исключая поставки оружия. По их словам, между двумя странами существуют "прочные" связи.
Представители соседнего с Ливаном Израиля сообщили газете, что они высказывались за приостановку поставок оружия в Ливан во время переговоров с американскими коллегами "из-за опасений, что оно (оружие) может попасть не в те руки и быть использовано против нас".

Посольство Ливана в Вашингтоне пока не давало никаких комментариев по поводу заморозки поставок оружия.

Шиитская группировка "Хезболлах" - единственная организация в Ливане, которая сохранила оружие после окончания гражданской войны (1975-90). Его наличие она мотивирует необходимостью защищать Ливан от нападения Израиля. По своей боевой мощи "Хезболлах" значительно превосходит сейчас ливанскую армию.
По последним данным израильских спецслужб, в настоящее время "Хезболлах" располагает 550 бункерами в южном Ливане, включая около 100 ракетных складов. Число хранящихся в складах ракет оценивается в 40-60 тысяч, что даже больше, чем во времена Ливанской войны 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.