483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
США прекратили поставки оружия в Ливан из-за опасений его попадания в руки "Хезболлах"
14:34
04 Апреля 2011

США негласно заморозили поставки оружия вооружённым силам Ливана, опасаясь, что оно может попасть в руки шиитской группировки "Хезболлах", которую Вашингтон причисляет к террористическим организациям, сообщает в понедельник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона.

По данным издания, министр обороны США Роберт Гейтс недавно одобрил заморозку поставок оружия из-за роспуска ливанского правительства в январе этого года и усиления позиции группировки "Хезболлах". Правительство национального единства Ливана во главе Саадом Харири распалось 12 января после того, как из него вышли министры от оппозиции, передает РИА Новости.

В Пентагоне опасаются, что публичное объявление о прекращении поставок оружия могло затруднить и без того непростые переговоры с Ливаном о составе и политике нового правительства, пишет газета.

Представители Пентагона рассказали газете, что США продолжат оказывать любую поддержку ливанской армии, исключая поставки оружия. По их словам, между двумя странами существуют "прочные" связи.
Представители соседнего с Ливаном Израиля сообщили газете, что они высказывались за приостановку поставок оружия в Ливан во время переговоров с американскими коллегами "из-за опасений, что оно (оружие) может попасть не в те руки и быть использовано против нас".

Посольство Ливана в Вашингтоне пока не давало никаких комментариев по поводу заморозки поставок оружия.

Шиитская группировка "Хезболлах" - единственная организация в Ливане, которая сохранила оружие после окончания гражданской войны (1975-90). Его наличие она мотивирует необходимостью защищать Ливан от нападения Израиля. По своей боевой мощи "Хезболлах" значительно превосходит сейчас ливанскую армию.
По последним данным израильских спецслужб, в настоящее время "Хезболлах" располагает 550 бункерами в южном Ливане, включая около 100 ракетных складов. Число хранящихся в складах ракет оценивается в 40-60 тысяч, что даже больше, чем во времена Ливанской войны 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.