483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Китай не изменит оборонного характера военной доктрины - министерство обороны
09:11
31 Марта 2011

ЕРЕВАН, 31 мар - Новости-Армения. Китай не изменит характер своей политики в военной сфере, несмотря на достижения в экономическом развитии, заявил в четверг в Пекине официальный представитель Министерства обороны Китая старший полковник Гэн Яньшэн.

"Китай ведет оборонную политику и это никогда не изменится. Сегодня и в будущем, независимо от того, каких бы успехов мы не достигли в своем развитии, КНР не станет прибегать к политике гегемонии и экспансии", - сказал представитель ведомства на пресс-конференции в Пекине, передает РИА Новости.

По его словам, историческое развитие и особенности дипломатии Китая определили характер военного развития страны.

Яньшэн отметил при этом, что "международная ситуация переживает сегодня сложные изменения", преодолевая которые Китай руководствуется интересами жителей страны и всего мира.

Согласно обнародованным в марте планам китайского правительства, оборонный бюджет Китая в 2011 году составит 91,5 миллиарда долларов. Национальная оборона останется крупнейшей статьей бюджета в Китае в текущем году, при этом вливания в оборону увеличатся на 12,7% в сравнении с прошлым годом.

Отвечая на опасения относительно растущей мощи Китая и активизации китайской армии по участию в зарубежных операциях, представитель МОБ отметил, что "китайская армия при участии в зарубежных миротворческих миссиях строго следует требованиям ООН и существующим международным нормам". По его словам, "участие Китая в международных военных учениях отвечает принципам неприсоединения к альянсам, не носит конфронтационный характер, а также не направлено против третьей страны. Оно основано на принципах взаимной выгоды и равенства".

Согласно представленной в Пекине в четверг "Белой книге о развитии китайской обороны в 2010 году", в настоящее время ситуация вокруг национальной безопасности Китая становится все более сложной. В числе подобных угроз в документе названы экстремистская организация "Восточный Туркестан", тибетские сепаратисты, а также попытки подорвать развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

В Белой книге отмечается, что сейчас "возрастает давление в области защиты территориальной целостности, морских прав и интересов Китая". В частности, отмечают в Пекине, сегодня растет число нетрадиционных угроз, грозящих энергетической, финансовой и информационной безопасности страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов